- Advertisement -spot_img
ДомойБез рубрикиОМАР ШАРИФ СНИМАЕТСЯ В РОЛИ МУСТАФЫ БАРЗАНИ.

ОМАР ШАРИФ СНИМАЕТСЯ В РОЛИ МУСТАФЫ БАРЗАНИ.

- Advertisement -spot_img

1 февраля 2006 г.

Знаменитый египетский киноактер Омар Шариф снимется в роли курдского лидера муллы Мустафы Барзани. Об этом накануне заявил в городе Эрбиле — столице Курдистана на севере Ирака — режиссер будущего фильма, египтянин курдского происхождения Али Бадрахан.

По его словам, съемки фильма будет финансировать министерство культуры курдского правительства, которое возглавляет сын героя курдского народа Масуд Барзани, одновременно являющийся лидером Демократической партии Курдистана (ДПК), основанной его отцом.

В съемках, которые будут проходить на севере Ирака, будут задействованы египетские и курдские актеры.

«Благодаря фильму, арабы и весь мир лучше узнают о жизни и борьбе Мустафы Барзани за свободу своего народа», — сказал режиссер.

Советник по культуре кудрского премьер-министра Хулькут Захер сказал на пресс-конференции, что техническое содействие в съемках окажет одна из голливудских компаний.

Хотя курдский кинематограф делает только первые шаги, несколько его представителей уже завоевали международное признание. Фильм режиссера Гунера Салима «Километр 0» выдвигался на получение главной премии Каннского кинофестиваля в 2005 году «Золотой Пальмовой ветви». Лента другого курдского режиссера — Махмана Кабади — «Черепахи могут летать» был выдвинут на премию американской киноакадемии «Оскар» в 2004 году.

Мустафа Барзани (1903-1979 гг.), уроженец деревни Барзан на севере Ирака, принадлежал к курдскому племени «зибари». Он возглавлял освободительное движение иракских курдов с 1943 года. После поражения восстания в Южном Курдистане вооруженные формирования Барзани отступили в Иран, где в 1946 году возникла так называемая Мехабадская курдская республика, в которой он был министром обороны.

После разгрома республики в 1947 году несколько тысяч курдов во главе с Барзани ушли на территорию СССР, где генерал прожил в эмиграции до 1958 года, когда после антимонархической революции в Ираке возвратился на родину.

В сентябре 1961 года ДПК возглавила восстание курдов на севере Ирака, продолжавшееся 14 лет.

Египетский актер 73-летний Омар Шариф за свою долгую кинокарьеру снялся в десятках египетских, американских и французских лент, получил немало премий. После исполнения главной роли в итальянском фильме «Святой Петр» международная террористическая организация «Аль-Каида» в прошлом году угрожала убить его за то, что он своей работой «восхвалял христианство» (кстати, Мишель Шальхуб, как звали актера, сменил христианскую веру на ислам и имя, чтобы жениться на знаменитой египетской актрисе Фатен Хаммада).

В 1968 году египетские власти запретили демонстрацию фильмов с участием Шарифа после того, как он в знаменитом мюзикле Уильяма Уайдлера «Смешная девчонка» целовался с еврейкой Барбарой Стрейзанд.

Источник: РИА «Новости»

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Stay Connected

16,985ФанатыМне нравится
2,458ЧитателиЧитать
61,453ПодписчикиПодписаться

Must Read

- Advertisement -spot_img

Related News

- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь