- Advertisement -spot_img
ДомойФОРУМУБИЙСТВО ЧЕСТИ

УБИЙСТВО ЧЕСТИ

- Advertisement -spot_img

Человек меняется по мере попадания в другую реальность. Если человек изменяет свое мышление, то народ, к которому он относится, также меняется.
Курды, попав в правовое поле совдепии, менялись с трудом. Ломка традиций, которые были продиктованы агрессивной средой исламского мира, происходила на основе тех традиции и понимания, которые несли большевики, а также те народы, на земле коих и приходилось жить.
В одной из деревень Армении, где компактно проживали курды, жил один влиятельный, по меркам молодой Армянской Республики, курд. Человек, для которого честь семьи и рода была не просто словом, а традицией отцов и дедов. Род был немаленьким, но именно здесь проживало немало сородичей.
Один из молодых сородичей, который только что обзавелся семьей, был малость легкомысленен. Он в толпе курдов был способен рассказывать про то, как спал ночью со своей женой. Тут же люди приходили к старшему из рода с требованием принять меры. Однако диктат совдеповских законов не позволял делать что-либо для защиты чести рода.

В этом районе Армении силовую власть представляли курды и человек поехал в райцентр к своему другу начальнику-силовику с просьбой посадить молодого человека в тюрьму или сослать в ссылку. Скрипя сердцем, силовик дал согласие.

В первые годы ухода из под турецкой деспотии, не лучшим способом повлияли на курдов. Мужчины часто спивались, ну, а женщины … Курды занимались бутлегерством и спекуляцией. Занимались самой черной работой, на которую никто не соглашался. И это все усугубляло то разложение, свидетелями которого являемся мы сейчас, в наше время.
Один из курдов занимался этими вещами. Через пару месяцев он приезжает в это село с целью проведать родных и близких, а также продать очередную партию спиртного из Грузии. Но в этот раз он привез и новинку рынка — духи «Красная Москва». Слух о нем сразу распространился по селу. Женщины встречали его у домов и просили флакончики. И даже одна старушка, которая держала у себя дома ода, просила его надушить ее «Райской водой». Надушив ее, он хотел было быстро откланиться, но старушка удержала его. Она просила зайти как-нибудь к ней и пообщаться с молоденькими, незамужними девушками. Однако молодой человек отказался, сказав, что ему нет дела до озабоченных (это слово было сказано на грубом сленге). Но старушка, не понимая этого слова, поблагодарила его и он быстро удалился прочь.
Он зашел к своему родственнику, над которым все явственней нависала угроза тюремного заключения или ссылки. Достав пару бутылок, он вышел из дому и через минут пять зашел в дом, где жила его матушка. Старушка, заведующая своеобразным клубом (ода) уже была там и жаловалась на слово «озабоченные». Молодой человек, услышав это, тут же принес извинения и, чтобы замять конфликт, пообещал посетить ее дом.
На следующее утро, когда курды шли на работу в колхоз, пьяный человек, которого собирались наказать за легкомыслие, вышел на улицу и стал кричать следующее:
— Народ! Что легче — совокупиться с ослом или работать в колхозе? Что вы молчите? Или сами ослами стали?

Через пару дней из райцентра прибыл конвой и забрал его. Ему дали порядка 7 лет ссылки, в колонии переселения в Сибири. Через два года пришла телеграмма-извещение о его смерти.

P.S. Пересказ основан на реальных событиях из жизни курдов-езидов.


Уважаемый Мамешван! «История», может какое-то отношение и имеет к курдам, но мне кажется, она никак не характеризует курдов. Такие нелепости можно встретить у каждого народа. На мой взгляд, это можно отнести не как национальную беду, а как частные случаи. Потом, если честно — я никогда не слышал, чтобы курды здесь, в Советском Союзе, держали бордель… (Кажется это ты имел в виду?).


Я был бы благодарен тебе, Мамешван, если бы ты задал конкретный вопрос, на который ты хочешь получить ответ или наше мнение. Либо перечитай свой пост и, возможно, ты что-то упустил. Потому что концовку я всё же не понял. Я бы с удовольствием принял участие в полемике, но не понял смысла этой притчи. Прошу прощения, дорогой Аме.


Шалико smile . Точно не бордель. По традиции молодые могли свободно общаться между собой. Для этого в ода были, специально выделенные места. Фраза была высказана человеком в смысле того, что много молодых парней, достигших половой зрелости, стремились туда. Ну и надо понимать на какие мысли это все наводило людей smile . Кстати, очень много семей вышло из этого ода. И о порядочности этих людей ни у кого не возникало вопросов.


Если честно, то никогда не слышал об этом, дорогой Мамешван. Может это была какая-то «тайная организация», или же я был слишком мал и это было не для моих ушей. Но, в любом случае, ничего не слышал.


Давайте еще одно дополнение к этому вопросу и, надеюсь, приступим к обсуждению самой темы.
Об этом всегда старались молчать, не давая пищи для кривотолков. Сказав разочек об этом на форуме «езди.инфо», меня тутже постарались обвинить в том, чего я точно не заслуживал. Меня поддержал лишь небезызвестный пир Кеко. Он знал об этой традиции. Вообще езиды отличались всегда более свободными нравами, чем все остальные курды. И вышеупомянутая информация исходила из семей сипки, а также от моего непосредственного предка с материнской стороны… Об этом говорили и мои родичи по отцовской линии.


Уважаемый Шалико. Я пересказал историю расправы над одним человеком, побудительной причиной которого стала «традиция» убийств чести. Фактически тоже самое, как и в Курдистане, но единственное отличие в том, что уличить в этом было невозможно никого. Сделано это было чужими руками. Напомню и то, что как могут женщин осудить на убийство чести так и мужчин. Тут нет разницы в половой принадлежности.
Лет 5 назад я этот вопрос обсуждал с одним из езидских шейхов. Он сказал, что в месяц происходит несколько таких убийств в районе Шейхана и что есть организация, которая занимается такими приговорами.
Можно предположить и то, что и у курдов других религий происходит тоже самое.
Вопрос — традиции или все же дикость народа?


Вот что я понял из этой притчи: «… Некий молодой человек, будучи несколько легкомысленным, часто распространялся о своих интимных отношениях со своей женой. Кому-то это не нравилось и, после бездействия его родителей, они (или он) решили сами справиться с ним. Донесли на него в местную управу и повлияли, чтобы его посадили в тюрьму. (Мотивы также непонятны). Приезжает от куда-то его родственник (почему-то из Турции), пренебрегает приглашением старушки, содержательницы «ода», вызвав этим ее обиду на себя и дабы реабилитировать себя в ее глазах — принимает ее приглашение. (Далее не понял к чему были «крик души» того самого парня в адрес своего родственника). Все же его ссылают в Сибирь, где он и умирает…»
Убежден, что я тут всё не правильно написал. Но я так это понял.
Вот это я имел в виду в своем предыдущем посту.
С Уважением Şalîko Bêkes!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Stay Connected

16,985ФанатыМне нравится
2,458ЧитателиЧитать
61,453ПодписчикиПодписаться

Must Read

- Advertisement -spot_img

Related News

- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь