- Advertisement -
Домой Без рубрики ЗАРА: Я ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ КУРДЯНКА

ЗАРА: Я ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ КУРДЯНКА

- Advertisement -
Зара — обаятельная, красивая, загадочная и талантливая, имеющая свой собственный стиль в музыке и образе, отличающийся от других исполнителей. Певица удивительного музыкального диапазона, в ее репертуаре органично сочетаются поп-музыка, этника и романсы. 

— Вы выбрали себе красивый творческий псевдоним – Зара. Вы просто сократили собственное имя Зарифа, сделав его более универсальным, или на выбор сценического имени повлияла великолепная оперная певица Зара Долуханова (по отцу тоже армянка – Макарьян)? 

— Да нет, Зара – это мое собственное имя, только сокращенное, как Александр – Саша, как Виктория – Вика. Просто так повелось, что меня так с детства объявляли — Зара, на той же «Утренней звезде», потом на первый конкурс я поехала как Зара, без фамилии. И вот так оно за мной и закрепилось. Уже позднее мы официально зарегистрировали за мной это имя, как товарный знак, поэтому в России певицы с таким именем не будут появляться. Что касается Зары Долухановой, то я, конечно же, много ее слушала, это по-настоящему великая певица, и ее смерть была огромной утратой для всего музыкального сообщества. Есть чувство невосполнимости оттого, что ее нет с нами, поэтому такое сравнение мне, безусловно, лестно. 

— Зарифа по-арабски — «остроумная», вернее — «красивая и остроумная», но корни ваших предков уходят гораздо глубже, в Персию, точнее, Курдистан, хотя, как сказано в вашей официальной биографии, большую часть детства вы провели в Армении. С какой культурой вы больше всего чувствуете внутреннюю связь? 

— Я по национальности курдянка, эта культура мне очень близка, и дома мои родители говорят на родном языке. Я тоже знаю его. 

— Вы говорите на диалекте курманджи? 

— Да. Но, конечно, не могло не оставить отпечаток и то, что я почти каждое лето проводила в Армении, практически все детство прошло там, и то, что мои родители оттуда родом, и то, что у меня армянская фамилия. Мои родители, естественно, прекрасно говорят на армянском языке, а я только пою и чту культуру этого великого народа. Но мне точно так же интересны и другие культуры и их история. Скажем, в Израиль я приеду с песней «Ерушалаим шель захав». Я не впервые приезжаю к вам, и меня всегда очень тепло принимают. Когда я пою эту песню, зал очень часто встает. Еще я пою песни Офры Хазы. Мне вообще история и культура Израиля крайне интересны и любопытны.

— Вы изучали иранскую филологию в университете Санкт-Петербурга, но музыка взяла верх над прочими увлечениями. Если читать только скупые строчки биографии, то вам невероятно везло. Как вы сами оцениваете, какой процент в вашем успехе можно отнести на счет везения, а сколько на счет труда и упорства? 

— Везение, каждый подобный случай, каждый подарок судьбы, я считаю, нужно заслужить. А если факт везения предшествует чему-то, то его все равно надо отработать. Это просто огромный аванс. Просто так ничего не бывает. Если подарок судьбы у вас случился, а вы его приняли как должное, то так же быстро вы его и утратите. 

— Еще в детстве вас поддержали такие люди, как композитор Олег Кваша, ведущий «Утренней звезды» Юрий Николаев, танцовщик Махмуд Эсамбаев, композитор Андрей Петров. С кем вы по-прежнему поддерживаете отношения (кроме Махмуда Алисултановича, конечно)? 

— Да и Андрею Павловичу Петрову царство небесное… А вот с Юрием Николаевым мы часто пересекаемся на совместных передачах, разных эфирах. И он всегда с гордостью говорит, что эту девочку я открыл на «Утренней звезде». С Олегом Квашой сейчас редко видимся, к сожалению, но я знаю, что у него все хорошо, что у него двое прекрасных детей и что он переживает за меня. Знаете, есть люди, с которыми можно не часто общаться, но все равно я чувствую их близость. И еще точно знаю: если мне будет плохо, они будут рядом. Скоро, кстати, будет большой праздник – юбилей великого тренера Тамары Москвиной, и мы с Олегом Квашой будем вместе участвовать на ее чествовании в Санкт-Петербурге. 

— У вас просто невероятная фигура и осанка. Это результат прежнего увлечения спортом, или вы никогда не бросали занятий физической культурой? Сколько времени вы уделяете тренировкам в обычном распорядке дня? (напомним, что в детстве Зара довольно серьезно занималась гимнастикой. – Прим. ред.). 

— Честно говоря, все происходит время от времени. Сейчас у меня особенно плотный гастрольный тур, поэтому спортом в это время не занимаюсь вообще, но утреннюю зарядку делаю непременно. Если есть время – обязательно иду на каток. Считаю, что в хорошей физической форме должен себя поддерживать каждый человек, и дело здесь не только в фигуре, но, прежде всего, в здоровье. 

— А коньки вы очень любите? Это какое-то особое увлечение? 

— Да, после проекта «Ледниковый период» я действительно полюбила кататься на коньках. 

— Знаете, Зара, хотя старт на большую сцену вам дала та эстрада, которую принято называть «попсой», вас лично с этим направлением в музыке как-то трудно ассоциировать. Вы удивительно быстро расставили акценты, запев совершенно другую музыку. Например, романсы. Кто для вас служит образом сценической культуры? 

— Есть много достойных певиц. Это и Тамара Гвердцители. И Валентина Пономарева. И, конечно же, наша любимая Клавдия Шульженко. Много великих артисток, с которых стоит брать пример в плане общей культуры и культуры исполнения. 

— Мы беседовали накануне гастролей в Израиле с Марком Тишманом, который на каждом своем выступлении не забывал говорить: «Обязательно приходите на концерт моей подруги Зары — это будет не в пример лучше». Марк очень высоко ценит ваш вокальный и сценический талант. Похоже, что по отношению к работе — вы люди одной крови.

— Мы очень дружны с Марком! По духу и по отношению к профессии, безусловно, мы очень похожи. Мы оба – трудоголики и всегда стремимся выложиться на все 100 процентов. Я очень благодарна ему за то, что он всегда тепло отзывается обо мне! Это очень приятно! 

— Какую музыку вы бы не стали исполнять категорически? Какие музыкальные жанры далеки вам стилистически или по своей тональности? Скажем, джаз. Хотя композиции Гленна Миллера, наверное, было бы интересно услышать в вашем исполнении. 

— Вот чтобы «категорически» — такого, наверное, нет. Видите ли, музыку объединяют ноты, и, мне кажется, любая музыка для любого человека может стать близка. Или в какой-то определенный период времени. Или до этого просто нужно дорасти. Или, скажем, для эксперимента. Почему нет… 

— Ваш опыт в кино: вам было просто интересно попробовать, или кинопроизводство увлекло вас по-настоящему? 

— Приглашения в кино не случайны. Я окончила Санкт-Петербургскую театральную академию на Моховой, и предложения сняться в кино идут уже оттуда. Конечно, если предлагают хорошую роль в кино или, скажем, в мюзикле или театральной постановке, то всегда принимаю с удовольствием! Но все-таки я прежде всего певица! 

— В картине о Леньке Пантелееве у вас была главная роль. Хотите продолжить свою кинокарьеру? С кем из режиссеров и актеров было особенно интересно работать? 

— Все партнеры, с кем мне довелось работать, — все очень хорошие и талантливые! Недавно на телеэкраны вышла картина «Белый песок». Там я тоже играю главную роль, а моими партнерами по фильму стали, чем я очень горжусь, Валерий Николаев и Алексей Гуськов. По-моему, получился неплохой фильм. 

— Кому доверяете снимать свои клипы? Не думали ли о том, чтобы выступить в мини-кино по своим песням еще и режиссером? 

— Вы знаете, работаю со многими известными у нас в России и в Европе режиссерами. Доверяюсь, потому что что-либо нравится: идея или сценарий! В какой-то мере я, наверное, и есть «сам себе режиссер», потому что именно я принимаю решение дать жизнь именно этой истории или, может, попробовать другую! Как сказал, по-моему, Армен Борисович Джигарханян, «для того, чтобы родить ребенка, нужно как минимум двое любящих людей, так и в спектакле — чтобы его поставить, нужен режиссер и актер». Так вот, я думаю, что пока я побуду актрисой в своих клипах, а не режиссером. 

— Кроме вас в вашей семье кто-нибудь еще поет? Я имею в виду брата и сестру. Чем они занимаются? 

— Нет. Кроме меня, в семье никто не поет… Вот разве что мой сынишка Данечка иногда напевает, он очень музыкальный мальчик! 

— Папа и мама до сих пор вам помогают, например, нянчить внука Даниила, или вы предпочитаете приходящих нянек? 

— Да, конечно, они мне помогают, и я им очень благодарна! 

— Сколько времени удается уделять сыну в день, когда нет гастрольных туров? 

— Все свободное от работы время я провожу с семьей. 

 Многие ныне известные исполнители выросли за кулисами. Предполагаете ли брать сына на гастроли и концерты, когда он немного подрастет? 

— Посмотрим, понравится ему или нет. Он хоть и маленький, но мужчина и уже может сказать, что ему нравится, а что нет! 

— Что еще хочет в этой жизни женщина и певица Зара? 

— Женщина Зара хочет еще детей и крепкую, сплоченную семью. Она уже есть, но хочется, чтобы она разрасталась. А певица Зара хочет больше песен, которые бы западали в душу людям, и, конечно же, аплодисментов. Ведь это же так важно в жизни любого артиста! 

— Где вы любите отдыхать? Какой уголок мира могли бы назвать родным? 

— Отдыхаю крайне редко, но любой уголок будет родным, где находится моя семья! 

— В каких городах Израиля вы бывали прежде, есть ли место на Святой земле, которое вам очень хотелось бы посетить? 

— Во всех крупных городах Израиля я побывала, там, где у меня были сольные концерты. Хочу сказать огромное спасибо организатору моих гастролей в Израиле Ростиславу Олейнику. Благодаря ему у меня есть возможность встречаться с израильским зрителем и видеть города этой прекрасной страны. 

ДОСЬЕ «МИГ»а 

Зарифа Пашаевна Мгоян 

Родилась 26 июля 1983 года. 
С отличием окончила музыкальную школу. Она поет с 12 лет, собрав внушительную коллекцию наград различных песенных состязаний. 
Уже в 12 лет у Зары вышел ее первый сингл «Сердце Джульетты». 
В 1997 году Зара стала финалисткой телевизионного конкурса «Утренняя звезда» (Москва) и получила Гран-при международного фестиваля «Пусть смеются дети» (Египет). В 1998 — Гран-при конкурса «Надежды Сибири» (Омск) и международного телевизионного конкурса «Шлягер года» (оба — Санкт-Петербург). Два года подряд на конкурсе «Надежды Европы» (Сочи) Зара получала диплом лауреата первой степени и Гран-при. В ноябре 1999 года юная исполнительница была удостоена награды деятелей науки и культуры Санкт-Петербурга «Звезда Прометея», учрежденной академиком Лихачевым. И, наконец, в 2000 году Зара стала лауреатом первого Санкт-Петербургского конкурса молодых исполнителей «Весна романса». 
В октябре 2001 года координационный совет творческих союзов и академия общественных связей вручили Заре диплом, свидетельствующий о том, что певица стала лауреатом премии «Надежда России» за победы на международных конкурсах и фестивалях эстрадных исполнителей в 1998-2000 годах.

Елена Склярова 
Mignews.com
- Advertisement -
- Advertisement -

Stay Connected

16,985ФанатыМне нравится
2,458ЧитателиЧитать
61,453ПодписчикиПодписаться

Must Read

PIYÊSA XELÎLÊ ÇAÇAN ”MEMÊ Û EYŞÊ”

Bîranîneke xweş ya berî zêdeyî 40 salan, ku îzbata karê pîroz yê ronakbîrên kurdên Sovyeta berê ye. Nimûneyeke zargotina me a delal, bi qelema nivîskarê...
- Advertisement -

ЕЗИДЫ: МНОГОВЕКОВАЯ КОСТЬ В ГОРЛЕ ИСЛАМСКОГО МИРА

Прочитав заголовок статьи, кто-то подумает, что я сейчас буду бочку на ислам катить. Ничего подобного: я с одинаковым скепсисом отношусь ко всем религиям/философиям/мировоззрениям, претендующим на истину в последней инстанции.
Во многом мой скепсис объясняется тем, что именно такие претенциозные идеологии на определенном историческом этапе привели к религиозному помешательству, ставшему нормой не то что для целых народов, но и для целых цивилизаций.

Предки курдов были славянами! Их нельзя разменивать на Эрдогана…

Дарья Асламова

Мне физически плохо. Как может быть плохо человеку, который разрывается между политическим цинизмом и правдой. Как всякая женщина, я предпочитаю реальность. Но и лгать я не могу. Мы заигрались с курдами. У меня был товарищ-журналист, у которого папа-историк писал диссертацию о курдах в советское время. Тема была вроде того: «Курды — лучшие друзья СССР». Когда он закончил, его кураторы из КПСС сказали, что политическая обстановка поменялась, и курды теперь — пособники мирового капитализма. Диссертацию надо переписать. Он переписал. А что делать? Тогда ему снова отказали: «Обстановка переменилась. Курды снова наши друзья, но не совсем. Перепиши и смягчи акценты». Надо ли говорить о том, что папочка моего коллеги так и не защитил диссертацию?

Белые люди Курдистана: сражающиеся потомки ариев

В последние месяцы, в связи с военными действиями в Сирии и особенно в связи с активной и неприглядной ролью в них Турции, всё чаще и чаще в СМИ упоминаются курды, которые активно ведут боевые действия на территории Сирии и противостоят джихадистам из ИГИЛ и другим террористическим организациям. За это они подвергаются геноциду как со стороны террористов, так и со стороны правительства Турции.

Но как так оказалось, что курды воюют в Сирии, а также проживают в Турции, Ираке, Иране и даже России? Что представляет из себя этот воинственный народ, о котором, не будь этого военного конфликта на Ближнем Востоке, рядовой потребитель СМИ никогда бы и не узнал? История этого народа древняя и трагичная. Прежде всего, стоит сказать, что, проживая на своих исконных территориях тысячи лет, курды в новейшей истории не имеют собственного государства.

Related News

PIYÊSA XELÎLÊ ÇAÇAN ”MEMÊ Û EYŞÊ”

Bîranîneke xweş ya berî zêdeyî 40 salan, ku îzbata karê pîroz yê ronakbîrên kurdên Sovyeta berê ye. Nimûneyeke zargotina me a delal, bi qelema nivîskarê...

ЕЗИДЫ: МНОГОВЕКОВАЯ КОСТЬ В ГОРЛЕ ИСЛАМСКОГО МИРА

Прочитав заголовок статьи, кто-то подумает, что я сейчас буду бочку на ислам катить. Ничего подобного: я с одинаковым скепсисом отношусь ко всем религиям/философиям/мировоззрениям, претендующим на истину в последней инстанции.
Во многом мой скепсис объясняется тем, что именно такие претенциозные идеологии на определенном историческом этапе привели к религиозному помешательству, ставшему нормой не то что для целых народов, но и для целых цивилизаций.

Предки курдов были славянами! Их нельзя разменивать на Эрдогана…

Дарья Асламова

Мне физически плохо. Как может быть плохо человеку, который разрывается между политическим цинизмом и правдой. Как всякая женщина, я предпочитаю реальность. Но и лгать я не могу. Мы заигрались с курдами. У меня был товарищ-журналист, у которого папа-историк писал диссертацию о курдах в советское время. Тема была вроде того: «Курды — лучшие друзья СССР». Когда он закончил, его кураторы из КПСС сказали, что политическая обстановка поменялась, и курды теперь — пособники мирового капитализма. Диссертацию надо переписать. Он переписал. А что делать? Тогда ему снова отказали: «Обстановка переменилась. Курды снова наши друзья, но не совсем. Перепиши и смягчи акценты». Надо ли говорить о том, что папочка моего коллеги так и не защитил диссертацию?

Белые люди Курдистана: сражающиеся потомки ариев

В последние месяцы, в связи с военными действиями в Сирии и особенно в связи с активной и неприглядной ролью в них Турции, всё чаще и чаще в СМИ упоминаются курды, которые активно ведут боевые действия на территории Сирии и противостоят джихадистам из ИГИЛ и другим террористическим организациям. За это они подвергаются геноциду как со стороны террористов, так и со стороны правительства Турции.

Но как так оказалось, что курды воюют в Сирии, а также проживают в Турции, Ираке, Иране и даже России? Что представляет из себя этот воинственный народ, о котором, не будь этого военного конфликта на Ближнем Востоке, рядовой потребитель СМИ никогда бы и не узнал? История этого народа древняя и трагичная. Прежде всего, стоит сказать, что, проживая на своих исконных территориях тысячи лет, курды в новейшей истории не имеют собственного государства.

КУРДЫ

Курды (курд. کورد Kurd) — этническая группа на Ближнем Востоке, живущая в основном в восточной части Турции (Северный Курдистан), западном Иране (Восточный Курдистан), северном Ираке (Южный Курдистан) и северной Сирии (Западный Курдистан). Многочисленные диалекты курдского языка относятся к северо-западной подгруппе иранских языков. Большинство курдов исповедует ислам, меньшинство — езидизм, христианство и иудаизм.
- Advertisement -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function jnews_encode_url() in /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-select-share.php:225 Stack trace: #0 /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-select-share.php(357): JNews_Select_Share::get_select_share_data('facebook', false) #1 /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-select-share.php(65): JNews_Select_Share->build_social_button('facebook') #2 /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(287): JNews_Select_Share->render_select_share('') #3 /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(311): WP_Hook->apply_filters(NULL, Array) #4 /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-includes/plugin.php(484): WP_Hook->do_action(Array) #5 /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-includes/general-template.php(3021): do_action('wp_footer') #6 /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-content/plugins/td- in /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-select-share.php on line 225