- Advertisement -
Домой Без рубрики И НА НАШЕЙ КАРТЕ БУДЕТ ПРАЗДНИК

И НА НАШЕЙ КАРТЕ БУДЕТ ПРАЗДНИК

- Advertisement -

Возможно, скоро на карте Ближнего Востока появится новое государство. По крайней мере, об этом в последнее время довольно уверенно заявляют представители курдских общин. О проблемах курдского народа и Иракского Курдистана собственному корреспонденту агентства АРМИНФО в Москве Наринэ Эйрамджянц рассказывает Саркис Саркисян, сотрудник российского Института Стратегических Исследований.

Насколько реально появление независимого Курдистана?
— Де-факто, государство Курдистан, существует с начала 90 годов, когда курды избрали себе парламент свободного Курдистана. Актуален вопрос о том, на какой федерализм будут согласны в этом отношении курды. На сегодняшний день Ирак разделен на суннитскую, шиитскую и курдскую зоны. Но конечная цель последних – полная независимость, так как арабам они не доверяют. И сделают все возможное, чтобы отстоять свою независимость. К тому же, иракские курды не получили пока всей территории, на которую претендуют. А претендуют они на Киркук — нефтеносный район, и на часть Мосулского района. Проблема с Киркуком стоит острее — курды считают его своей столицей, а она им пока не принадлежит. Полагаю, это сделано специально для того, чтобы держать курдов постоянно в подвешенном состоянии — «дадим – не дадим».
Вернемся к Иракскому Курдистану
— Курды довольно активно участвуют в работе центральных органов власти Ирана. И что самое интересное, они рассматривают это как один из факторов недопущения арабского реванша, то есть реванша арабских элит. Так или иначе, на арабов они смотрят с опаской, особенно на суннитов, которые живут в центре Ирака, и в количественном отношении превосходят шиитов.
Кому ближе сами курды — к суннитам или шиитам?
— Тема ислама среди курдов, очень интересна, особенно в наши дни, когда муссируется вопрос исламского терроризма. Курды делают акцент на том, что у них ислам как явление не так влияет на общественную жизнь и на создание общего национального мировоззрения. У них нет организаций, исповедующих фундаментальный ислам. Их ислам больше подчинен интересам национальным, чем религиозным. Когда-то курдские вожди старались создать ислам, подобный тому, что возник в Иране — шиизму, то есть свой, национальный, подчиненный национальным интересам. Другой интересный факт — гражданские лидеры курдов одновременно являются и духовными лидерами. И отдельных духовных лидеров у курдов нет. Например, знаменитый лидер Мустафа Барзани, который практически стоит за движением за освобождение иракского Курдистана, самый яркий представитель семьи Барзани, был и муллой. И больше знаменит среди курдов именно как мулла Мустафа, чем как Мустафа Барзани или генерал Барзани. Генеральского звания, между прочим, он удостоен в Советском Союзе. В этом отношении видно, что ислам для них прежде всего рычаг национального действия, чем религия. Тем более, что у них очень сильны клановые и родоплеменные отношения, а они диктуют ментальность. Роль женщины среди курдов резко отличается от роли женщины, скажем, в других исламских культурах. У них женщина наравне с мужчиной, и не находится в подчиненном положении. Хочу особенно отметить, что среди воинов-пешмерга, а пешмерга это «человек, который жертвует собой», то есть фидаи, у них были целые женские батальоны-пешмерга. И своей воинственностью они никак не уступали мужским батальонам. В этом плане отношение к женщине тоже показывает, что канонам шариата они не сильно подчиняются. Фундаментальный ислам используется чаще против самих курдов, чем курды могут использовать его. Их основные оппоненты — арабы Сирии и Ирака, иранцы больше использовали тот же исламский фундаментализм против курдов, чем сами курды. Этот рычаг влияния у них отсутствовал. Не случаен другой вопрос — ни один курд не воевал ни в Боснии, ни в Карабахе на стороне или в составе каких-то боевых исламских боевиков. Именно поэтому Америка и делает на них ставку. Они очень лояльная нация. И исламская угроза от них не исходит. Очень толерантно относятся к исламу.
В Армении многие до сих пор полагают, что курды и езиды — два разных народа. Иные знают, что курды — мусульмане, а езиды — те же курды, сохранившие свои традиционные религиозные традиции. А как сами курды относятся к этой проблеме?
— Курды в беседах часто упоминают о том, что в Армении, например, расцвету езидства больше содействует наше государство. Что, якобы, это какой-то рычаг воздействия на езидов. Я несколько раз объяснял курдским товарищам, что эта проблема их национальной идентификации, им самим решать курды они или езиды. Потому что не наша проблема в том смысле, что властям не на руку дергать езидов, ведь это самое большое наше национальное меньшинство. И это наше богатство на самом деле, потому что у нас отношения очень хорошие. А проблема верований… есть такой вопрос. И это в основном проблема армянских курдов. Езидство, по сути, это древняя религия, сохранившая элементы тотемизма, и впитавшая в себя традиции христианства, ислама и зороастризма. Езидов очень много в Грузии, живут они в Ираке. И езидство среди них весьма распространено. По некоторым подсчетам их в мире полтора миллиона. Что же касается езидских лидеров, то Джангир Ага может считаться так же и армянским национальным героем — его участие в Баш Апаранском сражении рядом с героями это факт неоспоримый. Есть даже картины, на которых Джангир изображен рядом с Андраником. Мы не играем на езидстве, но проблема больше курдов и езидов пусть сами и разбираются. Национальная идентификация — не наша проблема, тем более у нас нет желания обидеть езидов у себя в Армении.
Можем ли мы потерять наше самое большое меньшинство, не устремится ли оно на новообретенную родину ?
— Оттока не будет. Потому что для этого нет объективных причин — езиды в Армении не ущемлены в правах. Отток будет там, где имеет место межэтническая напряженность или напряженность социальная. Их стараются приласкать, потому что моноэтническое государство это плохо. И вообще я считаю, что диаспора езидов должна быть непременно представлена в нашем парламенте, нужно предусмотреть для этого хотя бы одно место. Нужно отметить, что курды вообще удивлены тем, что армянские власти не идут с ними на контакт. У Курдистана, между тем, есть представительства в Грузии, Киргизии, Украине. Они готовы идти на экономическое сотрудничество с Ереваном, но им непонятна инертность в этом вопросе армянской стороны. А ведь нам стоит очень хорошо подумать — ведь курды прежде всего, наши «антитурецкие» друзья. Это наши соседи, которые будут рядом еще века и с ними надо идти на контакт. Они хорошо поняли, что ставку на Россию делать надо как на силу способную остановить экспансионистские поползновения Турецкого генштаба. Но сейчас сама Россия не готова воспринимать курдов адекватно. В этом отношении с курдами надо считаться.
Как сильно сталкиваются на территории Курдистана интересы США и России?
— Влияние США на этой территории вещь неоспоримая, и никакой другой страной не может оспариваться. Неравноценные игроки будут претендовать на это влияние. В этом отношении Россия уже сама отстранилась от этой проблемы. Другой вопрос, что курды поняли, что полная ставка на американцев себя не оправдает. Ставить полностью на курдов и Америка не может. Это однозначно, потому что в этом регионе у американцев есть Турция. Очень доверенный партнер. Что касается курдов, они не могут воспринимать Турцию однозначно, потому что это страна, которая в час Х может повести себя неадекватно. Недавно в «Хурриет» и «Милайет» — самых влиятельных газетах Турции написали о 40 тысячном турецком контингенте, который может войти в Иракский Курдистан. Турки имеют виды на нефтяные районы Иракского Курдистана и в этом отношении они могут провести какие-то спецоперации усилиями своих подразделений тех же «Командос», той же так называемой «Горной полиции». Курды стали делать в настоящий момент какую-то ставку на Россию. Другой вопрос, что русские к этому пока не готовы.
У России хорошие связи с арабским миром. Саддама они рассматривали (а некоторые круги в России и до сих пор рассматривают) как своего человека. Это тоже объяснимо, ведь Саддам играл на Ближнем Востоке роль фактора тормозящего американский экспансионизм. Русские могут не говорить об этом, но всем понятно, что им не нравится не только продвижение НАТО с запада на Восток. Им очень не нравится, что под носом у России оказываются именно американские базы — те самые, что еще ближе к Курдистану. Непонятна инертность мышления в этом отношении со стороны людей, которые отвечают за этот участок внешней политики России. Почему-то они пока не считаются с тем фактом, что курды и Курдистан становятся влиятельной силой и довольно-таки серьезным рычагом влияния. А конкуренция во влиянии на Курдистан между РФ и США вряд ли будет иметь место. На американцев курды смотрят как на освободителей, и среди интеллигенции сильны симпатии к этой стране. Неслучайно, что на территории Курдистана стоят войска американцев и Южной Кореи. Полномасштабных военных акций на этой территории не проводится, только полицейские операции. Курды стараются добиться для своих вооруженных формирований в количестве около 100 тыс. официального статуса, хотя именно они держат сегодня ситуацию под контролем. Так что Россия, к сожалению не равноценный соперник для Америки. Тем более, что она сама отстранилась от проблем, что непонятно само по себе и вызывает недоумение курдов.

- Advertisement -
- Advertisement -

Stay Connected

16,985ФанатыМне нравится
2,458ЧитателиЧитать
61,453ПодписчикиПодписаться

Must Read

PIYÊSA XELÎLÊ ÇAÇAN ”MEMÊ Û EYŞÊ”

Bîranîneke xweş ya berî zêdeyî 40 salan, ku îzbata karê pîroz yê ronakbîrên kurdên Sovyeta berê ye. Nimûneyeke zargotina me a delal, bi qelema nivîskarê...
- Advertisement -

ЕЗИДЫ: МНОГОВЕКОВАЯ КОСТЬ В ГОРЛЕ ИСЛАМСКОГО МИРА

Прочитав заголовок статьи, кто-то подумает, что я сейчас буду бочку на ислам катить. Ничего подобного: я с одинаковым скепсисом отношусь ко всем религиям/философиям/мировоззрениям, претендующим на истину в последней инстанции.
Во многом мой скепсис объясняется тем, что именно такие претенциозные идеологии на определенном историческом этапе привели к религиозному помешательству, ставшему нормой не то что для целых народов, но и для целых цивилизаций.

Предки курдов были славянами! Их нельзя разменивать на Эрдогана…

Дарья Асламова

Мне физически плохо. Как может быть плохо человеку, который разрывается между политическим цинизмом и правдой. Как всякая женщина, я предпочитаю реальность. Но и лгать я не могу. Мы заигрались с курдами. У меня был товарищ-журналист, у которого папа-историк писал диссертацию о курдах в советское время. Тема была вроде того: «Курды — лучшие друзья СССР». Когда он закончил, его кураторы из КПСС сказали, что политическая обстановка поменялась, и курды теперь — пособники мирового капитализма. Диссертацию надо переписать. Он переписал. А что делать? Тогда ему снова отказали: «Обстановка переменилась. Курды снова наши друзья, но не совсем. Перепиши и смягчи акценты». Надо ли говорить о том, что папочка моего коллеги так и не защитил диссертацию?

Белые люди Курдистана: сражающиеся потомки ариев

В последние месяцы, в связи с военными действиями в Сирии и особенно в связи с активной и неприглядной ролью в них Турции, всё чаще и чаще в СМИ упоминаются курды, которые активно ведут боевые действия на территории Сирии и противостоят джихадистам из ИГИЛ и другим террористическим организациям. За это они подвергаются геноциду как со стороны террористов, так и со стороны правительства Турции.

Но как так оказалось, что курды воюют в Сирии, а также проживают в Турции, Ираке, Иране и даже России? Что представляет из себя этот воинственный народ, о котором, не будь этого военного конфликта на Ближнем Востоке, рядовой потребитель СМИ никогда бы и не узнал? История этого народа древняя и трагичная. Прежде всего, стоит сказать, что, проживая на своих исконных территориях тысячи лет, курды в новейшей истории не имеют собственного государства.

Related News

PIYÊSA XELÎLÊ ÇAÇAN ”MEMÊ Û EYŞÊ”

Bîranîneke xweş ya berî zêdeyî 40 salan, ku îzbata karê pîroz yê ronakbîrên kurdên Sovyeta berê ye. Nimûneyeke zargotina me a delal, bi qelema nivîskarê...

ЕЗИДЫ: МНОГОВЕКОВАЯ КОСТЬ В ГОРЛЕ ИСЛАМСКОГО МИРА

Прочитав заголовок статьи, кто-то подумает, что я сейчас буду бочку на ислам катить. Ничего подобного: я с одинаковым скепсисом отношусь ко всем религиям/философиям/мировоззрениям, претендующим на истину в последней инстанции.
Во многом мой скепсис объясняется тем, что именно такие претенциозные идеологии на определенном историческом этапе привели к религиозному помешательству, ставшему нормой не то что для целых народов, но и для целых цивилизаций.

Предки курдов были славянами! Их нельзя разменивать на Эрдогана…

Дарья Асламова

Мне физически плохо. Как может быть плохо человеку, который разрывается между политическим цинизмом и правдой. Как всякая женщина, я предпочитаю реальность. Но и лгать я не могу. Мы заигрались с курдами. У меня был товарищ-журналист, у которого папа-историк писал диссертацию о курдах в советское время. Тема была вроде того: «Курды — лучшие друзья СССР». Когда он закончил, его кураторы из КПСС сказали, что политическая обстановка поменялась, и курды теперь — пособники мирового капитализма. Диссертацию надо переписать. Он переписал. А что делать? Тогда ему снова отказали: «Обстановка переменилась. Курды снова наши друзья, но не совсем. Перепиши и смягчи акценты». Надо ли говорить о том, что папочка моего коллеги так и не защитил диссертацию?

Белые люди Курдистана: сражающиеся потомки ариев

В последние месяцы, в связи с военными действиями в Сирии и особенно в связи с активной и неприглядной ролью в них Турции, всё чаще и чаще в СМИ упоминаются курды, которые активно ведут боевые действия на территории Сирии и противостоят джихадистам из ИГИЛ и другим террористическим организациям. За это они подвергаются геноциду как со стороны террористов, так и со стороны правительства Турции.

Но как так оказалось, что курды воюют в Сирии, а также проживают в Турции, Ираке, Иране и даже России? Что представляет из себя этот воинственный народ, о котором, не будь этого военного конфликта на Ближнем Востоке, рядовой потребитель СМИ никогда бы и не узнал? История этого народа древняя и трагичная. Прежде всего, стоит сказать, что, проживая на своих исконных территориях тысячи лет, курды в новейшей истории не имеют собственного государства.

КУРДЫ

Курды (курд. کورد Kurd) — этническая группа на Ближнем Востоке, живущая в основном в восточной части Турции (Северный Курдистан), западном Иране (Восточный Курдистан), северном Ираке (Южный Курдистан) и северной Сирии (Западный Курдистан). Многочисленные диалекты курдского языка относятся к северо-западной подгруппе иранских языков. Большинство курдов исповедует ислам, меньшинство — езидизм, христианство и иудаизм.
- Advertisement -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function jnews_encode_url() in /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-select-share.php:225 Stack trace: #0 /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-select-share.php(357): JNews_Select_Share::get_select_share_data('facebook', false) #1 /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-select-share.php(65): JNews_Select_Share->build_social_button('facebook') #2 /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(287): JNews_Select_Share->render_select_share('') #3 /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(311): WP_Hook->apply_filters(NULL, Array) #4 /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-includes/plugin.php(484): WP_Hook->do_action(Array) #5 /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-includes/general-template.php(3021): do_action('wp_footer') #6 /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-content/plugins/td- in /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-select-share.php on line 225