- Advertisement -
Домой Без рубрики НАРОД БЕЗ РОДИНЫ

НАРОД БЕЗ РОДИНЫ

- Advertisement -

Tuesday, 19 September 2006

Курды – самый многочисленный народ мира, не имеющий собственного государства. Историческая ситуация на Ближнем Востоке всегда складывалась не в их пользу.

Территория традиционного проживания этого народа всегда оказывалась поделенной между сильными мира сего.

Страна курдов становилась ареной противостояния персов и византийцев, турок и арабов, суннитов и шиитов, была или полем битвы, или забытой провинцией, развивать которую абсолютно не стоит из-за неплодородности почв, отсутствия выходов к морю и “странности” традиций местных жителей. Курды воевали за освобождение Иерусалима от крестоносцев под зеленым знаменем ислама, за величие и славу Османской империи на Балканах и Кавказе, за английские интересы на Ближнем Востоке в Месопотамии, но никогда, почти никогда за свой народ, свою страну. В большинстве случаев борьба курдов за независимость оказывалась выгодной одной из сторон глобального конфликта систем и цивилизаций, и целый народ превращался в пешку, которой в случае чего можно пожертвовать за политические, экономические и территориальные преференции на великой шахматной доске Евразийского континента.

В настоящее время традиционная сфера обитания более чем 25-миллионов курдов разделена между Турцией, Ираком, Сирией и Ираном. Государственные границы словно ножом взрезают живое тело народа, мешая культурному и языковому взаимодействию. Именно такое разделение является главной причиной несколько замедленного развития национального самосознания у курдов. До сих пор родоплеменные и религиозные структуры, как правило, заменяют курдам национальную идентичность.

В Турции первые курдские националистические организации стали возникать только в 60-е гг. ХХ в. Обстановка отнюдь не способствовала этому: согласно основному закону Турецкой Республики все граждане этой страны – турки. Курды из разных районов страны приезжали учиться в центральные университеты, знакомились, выясняли особенности языка, культуры своих племен, задумывались о формировании национального самосознания своего народа.

Наиболее активных деятелей привлекали идеи коммунизма, в первую очередь из-за постулируемого им права наций на самоопределение. Кроме того, коммунизм признавался главным противником турецкого государства, запрещавшего курдам проявлять свои национальные чувства. Симпатией первых курдских националистов также пользовались коммунисты и националисты Палестины, которые также боролись за создание собственного государства. Неудивительно, что к курдскому движению с глубокой симпатией относился Советский Союз: Турция являлась политическим и идеологическим противником, форпостом НАТО на южных границах, и любые инициативы, направленные на дестабилизацию обстановки в стане врага, тем более под прикрытием коммунистических лозунгов, приветствовались.

Изначально курдское националистическое движение как в Турции, так и в других странах не ассоциировалось с терроризмом и партизанской борьбой. Однако, непримиримая позиция властей Турции и Ирака по отношению к возможному выходу курдов на арену большой политики заставила их в 60-70-е гг. прибегнуть к практикам, знакомым им по действиям коллег из ООП. Причем, вооруженная борьба позволила добиться некоторых результатов: восстание курдского племенного лидера Мустафы Барзани в Ираке заставила Саддама Хусейна образовать на севере курдскую автономию. Этот успех и подвиг знаменитого “дядюшку Апо”* — лидера ПКК, Партии Рабочих Курдистана, пойти после провала всех попыток легальной политической деятельности в 1984 г. на путь вооруженной борьбы с турецким правительством за право создания Курдского социалистического государства на юго-востоке Турции.

На рубеже 80-90-х гг. ХХ в. боевая организация ПКК была самой могущественной партизанской армией мира, тесно связанной с курдским бизнесом как в самой Турции, так и за ее пределами, различными социалистическими и террористическими организациями по всему миру. В этой необъявленной войне ПКК с турецким правительством погибли только по официальным данным 47000 человек (курды приводят более значительные цифры), разрушены сотни городов и деревень, десятки тысяч человек подверглись переселению. Курдская проблема превратилась в своего рода больное место Турции, куда старались надавить все недруги этой страны. Особенно часто вопрос поднимался со стороны России в ответ на поддержку рядом турецких организаций чеченских сепаратистов. Постоянно обвиняли официальную Анкару в нарушении прав курдского населения и противники принятия Турции в ЕС из Европы.

В 90-е годы правительство Турции всерьез занялось решением наболевшего курдского вопроса. В первую очередь на прекращение террористической деятельности ПКК повлияло пленение лидера этой организации Абдуллаха Оджалана в 1998 г. при помощи российских спецслужб, что, кстати, значительно улучшило отношения между нашими странами. В настоящее время некогда могущественный Апо содержится в специальной закрытой тюрьме на острове Имралы в Мраморном море. После ареста Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом о прекращении войны и разоружении.

Также правительство Республики Турция пошло на ряд уступок курдскому меньшинству, отменив запрет на использование курдского языка в общественных местах. Теперь в Турции без проблем можно купить книги, аудио и видео продукцию на курдском, действует курдский телеканал и радиостанция, разрешено преподавание на курдском языке в ряде школ на юго-востоке страны. Курды имеют свою легальную политическую силу – партию DERHAP, которая на последних выборах в 2002 г. набрала 7% голосов избирателей и едва не попала в парламент. Такие нововведения в значительной степени успокоили Европейский Союз, который поставил Турцию “в очередь” на вступление в 2004 г.

Однако, наиболее объективным и действенным ходом турецкого правительства стало поощрение проникновения курдских бизнесменов в самые быстроразвивающиеся отрасли экономики, в первую очередь, туризм. Именно международный туризм более всего страдает от внутреннего терроризма. По идее турецкого руководства, курды, соблазнившись выгодностью вложений капитала и рабочей силы в эту отрасль, должны прекратить вооруженную борьбу. Действительно, теракты в отношении иностранных туристов в Турции можно пересчитать по пальцам, их жертвы минимальны, в отличие от главного конкурента Турции в этой области Египта, например. Сейчас по неофициальной статистике курдам принадлежат в Мармарисе до 40% туристических объектов, в Анталии – до 50%, а в восточном курорте Алания – до 80% предприятий. Курды специализируются в первую очередь на гостиничном бизнесе, барах и ресторанах. С другой стороны, совсем мало курдов среди официальных лицензированных гидов-переводчиков – информация о стране должна быть идеологически верной!

В результате новых ближневосточных инициатив США курдский вопрос получил новое развитие. Известно, что курды Ирака поддержали международные силы против режима своего заклятого врага Саддама Хусейна, и теперь президент этой страны – влиятельный племенной лидер курд Джалал Талабани. Официально США не поддерживают создание независимого курдского государства, однако, эксперты заявляют о фактической независимости Иракского Курдистана. В настоящее время там ходит местная валюта, работают органы государственной власти и полиция из курдов. Разумеется, такой пример не может не влиять на настроения курдов Сирии и Ирана, которых США рассматривает как “пятую колонну” и проводников своей политики в этих недружественных странах.

Официальная Анкара не поддержала войну в Ираке, причем в антимилитаристских демонстрациях активно участвовали и местные курды, среди которых еще очень распространены коммунистические и интернационалистические настроения. Такая политика не могла не отразиться на турецко-американских отношениях, которые с каждым годом ухудшаются. И если раньше курдскую карту разыгрывал СССР, а затем Россия, то сейчас она оказывается важным козырем в руках Вашингтона, при помощи которого можно оказывать давление на Анкару.

Ответственность за недавние теракты в Мармарисе и Стамбуле взяла на себя мало кому известная маргинальная организация “Соколы освобождения Курдистана”. Возможно, теракты стали своеобразным ответом курдских нелегальных организаций на недавние бомбардировки баз террористов в Северном Ираке со стороны Турции. С нашей точки зрения, необходимых условий для развития терроризма в Турции сейчас нет: страна переживает долгожданный экономический подъем на фоне политической стабильности, у власти находятся умеренные исламисты, за которых проголосовал и достаточно большой процент традиционно настроенного курдского населения. “Курдский туризм” процветает, открываются новые курорты, доходы с отелей, баров и ресторанов растут. С нашей точки зрения повторения терактов опасаться не следует, если только в ближайшее время не разразится очередной экономический кризис, или окончательно испортятся отношения между Турцией и США. В этом случае Вашингтон не упустит возможность в очередной раз разыграть курдскую карту, которая так помогает Америке создавать Новый Ближний Восток.

- Advertisement -
- Advertisement -

Stay Connected

16,985ФанатыМне нравится
2,458ЧитателиЧитать
61,453ПодписчикиПодписаться

Must Read

PIYÊSA XELÎLÊ ÇAÇAN ”MEMÊ Û EYŞÊ”

Bîranîneke xweş ya berî zêdeyî 40 salan, ku îzbata karê pîroz yê ronakbîrên kurdên Sovyeta berê ye. Nimûneyeke zargotina me a delal, bi qelema nivîskarê...
- Advertisement -

ЕЗИДЫ: МНОГОВЕКОВАЯ КОСТЬ В ГОРЛЕ ИСЛАМСКОГО МИРА

Прочитав заголовок статьи, кто-то подумает, что я сейчас буду бочку на ислам катить. Ничего подобного: я с одинаковым скепсисом отношусь ко всем религиям/философиям/мировоззрениям, претендующим на истину в последней инстанции.
Во многом мой скепсис объясняется тем, что именно такие претенциозные идеологии на определенном историческом этапе привели к религиозному помешательству, ставшему нормой не то что для целых народов, но и для целых цивилизаций.

Предки курдов были славянами! Их нельзя разменивать на Эрдогана…

Дарья Асламова

Мне физически плохо. Как может быть плохо человеку, который разрывается между политическим цинизмом и правдой. Как всякая женщина, я предпочитаю реальность. Но и лгать я не могу. Мы заигрались с курдами. У меня был товарищ-журналист, у которого папа-историк писал диссертацию о курдах в советское время. Тема была вроде того: «Курды — лучшие друзья СССР». Когда он закончил, его кураторы из КПСС сказали, что политическая обстановка поменялась, и курды теперь — пособники мирового капитализма. Диссертацию надо переписать. Он переписал. А что делать? Тогда ему снова отказали: «Обстановка переменилась. Курды снова наши друзья, но не совсем. Перепиши и смягчи акценты». Надо ли говорить о том, что папочка моего коллеги так и не защитил диссертацию?

Белые люди Курдистана: сражающиеся потомки ариев

В последние месяцы, в связи с военными действиями в Сирии и особенно в связи с активной и неприглядной ролью в них Турции, всё чаще и чаще в СМИ упоминаются курды, которые активно ведут боевые действия на территории Сирии и противостоят джихадистам из ИГИЛ и другим террористическим организациям. За это они подвергаются геноциду как со стороны террористов, так и со стороны правительства Турции.

Но как так оказалось, что курды воюют в Сирии, а также проживают в Турции, Ираке, Иране и даже России? Что представляет из себя этот воинственный народ, о котором, не будь этого военного конфликта на Ближнем Востоке, рядовой потребитель СМИ никогда бы и не узнал? История этого народа древняя и трагичная. Прежде всего, стоит сказать, что, проживая на своих исконных территориях тысячи лет, курды в новейшей истории не имеют собственного государства.

Related News

PIYÊSA XELÎLÊ ÇAÇAN ”MEMÊ Û EYŞÊ”

Bîranîneke xweş ya berî zêdeyî 40 salan, ku îzbata karê pîroz yê ronakbîrên kurdên Sovyeta berê ye. Nimûneyeke zargotina me a delal, bi qelema nivîskarê...

ЕЗИДЫ: МНОГОВЕКОВАЯ КОСТЬ В ГОРЛЕ ИСЛАМСКОГО МИРА

Прочитав заголовок статьи, кто-то подумает, что я сейчас буду бочку на ислам катить. Ничего подобного: я с одинаковым скепсисом отношусь ко всем религиям/философиям/мировоззрениям, претендующим на истину в последней инстанции.
Во многом мой скепсис объясняется тем, что именно такие претенциозные идеологии на определенном историческом этапе привели к религиозному помешательству, ставшему нормой не то что для целых народов, но и для целых цивилизаций.

Предки курдов были славянами! Их нельзя разменивать на Эрдогана…

Дарья Асламова

Мне физически плохо. Как может быть плохо человеку, который разрывается между политическим цинизмом и правдой. Как всякая женщина, я предпочитаю реальность. Но и лгать я не могу. Мы заигрались с курдами. У меня был товарищ-журналист, у которого папа-историк писал диссертацию о курдах в советское время. Тема была вроде того: «Курды — лучшие друзья СССР». Когда он закончил, его кураторы из КПСС сказали, что политическая обстановка поменялась, и курды теперь — пособники мирового капитализма. Диссертацию надо переписать. Он переписал. А что делать? Тогда ему снова отказали: «Обстановка переменилась. Курды снова наши друзья, но не совсем. Перепиши и смягчи акценты». Надо ли говорить о том, что папочка моего коллеги так и не защитил диссертацию?

Белые люди Курдистана: сражающиеся потомки ариев

В последние месяцы, в связи с военными действиями в Сирии и особенно в связи с активной и неприглядной ролью в них Турции, всё чаще и чаще в СМИ упоминаются курды, которые активно ведут боевые действия на территории Сирии и противостоят джихадистам из ИГИЛ и другим террористическим организациям. За это они подвергаются геноциду как со стороны террористов, так и со стороны правительства Турции.

Но как так оказалось, что курды воюют в Сирии, а также проживают в Турции, Ираке, Иране и даже России? Что представляет из себя этот воинственный народ, о котором, не будь этого военного конфликта на Ближнем Востоке, рядовой потребитель СМИ никогда бы и не узнал? История этого народа древняя и трагичная. Прежде всего, стоит сказать, что, проживая на своих исконных территориях тысячи лет, курды в новейшей истории не имеют собственного государства.

КУРДЫ

Курды (курд. کورد Kurd) — этническая группа на Ближнем Востоке, живущая в основном в восточной части Турции (Северный Курдистан), западном Иране (Восточный Курдистан), северном Ираке (Южный Курдистан) и северной Сирии (Западный Курдистан). Многочисленные диалекты курдского языка относятся к северо-западной подгруппе иранских языков. Большинство курдов исповедует ислам, меньшинство — езидизм, христианство и иудаизм.
- Advertisement -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function jnews_encode_url() in /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-select-share.php:225 Stack trace: #0 /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-select-share.php(357): JNews_Select_Share::get_select_share_data('facebook', false) #1 /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-select-share.php(65): JNews_Select_Share->build_social_button('facebook') #2 /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(287): JNews_Select_Share->render_select_share('') #3 /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(311): WP_Hook->apply_filters(NULL, Array) #4 /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-includes/plugin.php(484): WP_Hook->do_action(Array) #5 /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-includes/general-template.php(3021): do_action('wp_footer') #6 /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-content/plugins/td- in /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-select-share.php on line 225