Ахмед Хани является автором знаменитой любовной поэмы «Мам и Зин», которую можно с полным правом назвать лучшим памятником курдской литературы.
Эта поэма пользуется огромной популярностью у курдского народа. Нет такого курда, который не знал бы наизусть хотя бы несколько отрывков из поэмы. Имена героев поэмы, так же как имена Лейли и Меджнуна на всем Ближнем Востоке и Тристана и Изольды на Западе, стали для курдов символом идеальных влюбленных.
Наряду с чувством любви в поэме воспевается дружба, олицетворенная в образе побратима Мама — Тадждина. Это типичный курдский народный герой — неукротимый и беспощадный в гневе, непоколебимый в решении, верный данному слову, не знающий, что такое страх или нерешительность. В своей готовности помочь Маму он жертвует своим имуществом и восстает против своего повелителя. Такая самоотверженность делает образ Тадждина ярким и рельефным, очень близким и понятным курдскому народу.
В положительных героях этого сказания воплощены все лучшие черты курдского народа — храбрость, мужество, честность, великодушие, благородство и безграничная самоотверженность.
«Мам и Зин» составляет славу классической курдской поэзии. По мнению современных курдских литературоведов, именно Ахмед Хани был тем первым поэтом, который затронул в литературе национальную проблему курдов.
Да. Только, к сожалению, «Новые Курды» этого не понимают, не чтят и не ценят.