• Ср. Июл 17th, 2024

Şalîko Bêkes

Şêr-Bêkes

ЧЕЛОВЕК

Автор:admin

Июл 22, 2008

Человек. Эта тема не вписывается в рамки этого форума в силу своего, не особо религиозного, характера.
Библия и человек .
Первочеловек Адам был создан по образу и подобию. Вся его жизнь сводилась к пассивной роли «слепого детёныша» , который не мог ничего познать и узнать. Фактическая жизнь во мраке, в Библии называется райской жизнью. Спасителем Адама по Библии выступает так называемый «падший ангел». Падший ангел, конечно же, условное название. Он помогает Адаму прозреть и в нём просыпаются обычные желания половозрелого мужчины. Дальше не стоит рассказывать так как всё остальное все прекрасно знают. Скажу только то, что в любом ребёнке есть бессмертная душа. Ребёнок не боится смерти и боли. Ребёнку чужды чувства стыда перед родителями — этот тезис вполне научно обоснован современными психологами. И то, что сам Иисус говорил о бессмертии душ детскими словами о своём присутствии в них. Адам при поддержке Ангела вырос из состояния детского во взрослое и с этого момента начинается библейская версия истории человечества. Создатель, фактически говорит о том, что Адам начал путь, который должен привести его на новый уровень, а именно, уровень «ровни» Богам.

Наша версия.
Иранская версия не особо отличается от библейской концепции. Отличия только в этнической окраске Иимы. Суть бессмертного сообщества людей, живущих в раю, сохранена и вполне выдержана. В царстве Иимы нет ни старости ни смерти, нет болезней и голода. Мягче лишь сам Всевышний. В роли Евы тут выступает сестра Иимы — суть та же, так как Ева фактически клон, дитя и сестра самого Адама. В роли «падшего ангела» для этого сообщества выступает брат Иимы — Захак. Сам факт убийства Иимы Захаком заставил повзрослеть и это общество. Этот случай перекликается с библейским убийством АВЕЛЯ КАИНОМ.

Вот об этом хочется поговорить здесь в этой теме. Я бы не хотел заострять внимания на правоту или неправоту Библии, езидской традиции или Авесты. Хочется трезвых оценок роли человека в религиях.


Тема, конечно, интересная и ее можно по-своему развить и проявить свою точку зрения по этому поводу.
У меня своя позиция на этот счет и я бы хотел в кратце изложить ее.
На мой взгляд; я бы не торопился каким-то образом связывать Религию с Верой. Я считаю, что Религия — это нечто вроде искуственно созданной «науки». Сейчас появилось выражение «Организованная преступность». Но сама суть этого направления стара как История Человечества. Религия — одна из этих направлении. Появились Сильные Мира Сего и образовали «Организацию по Спекуляции Верой». Естественно, она изначально держится на насилии, страхе, принуждении, крови и бесчинства над более слабыми слоями человечества (а это — Народ). По сути своей она ничем не отличается от сицилийских, российских, американских, мексиканских и прочих мафиозных кланов и структур. Разве что — гораздо организованнее, сильнее и жестче. Библия, Коран, Авеста, и прочее — ничто иное как, своего рода, «конституция», «устав» этих «организации». Естественно, все персонажи, проявленные в этих уставах это всего лишь примитивная форма передачи правила поведения Паствы по отношению к Хозяевам Организации. Поэтому мы все события, происходящие в этих «рассказах» и поступки их персонажей называем не иначе, как Легендами, Мифами, Притчами… Историческую документальность не представляет собой ни одна из этих Легенд.
Вера же Человека — совершенно отличная от понятия Религии. Это Духовное состояние Человека (за исключением тех «лидеров», конечно, которые находятся в этих Организациях Религии. Их Вера Одна — схапать побольше денег от Верующих, и крепче держать их в своей власти). Вспомните ирано-иракскую войну (да и все войны, которые происходили за всю историю): детям, в возрасте 12 лет давали гранату и заставляли бросаться под танк, убеждая его в том, что эта граната ничто иное, как «ключ в Рай», как одурманенный мусульманин идет в атаку с словами: «Аллах — акбар!!!», как христиане нажимали на курок автомата со словами: «Хайл Гитлер», с одной стороны, «За Сталина» — с другой… С приходом шейха Ади всех езидов называют поклонниками дьявола…
Словом: Вера помогает Человеку жить, а Религия — умереть.
Вот это моя позиция к Адаму и ко всем остальным.


Quote (Shaliko)
Словом: Вера помогает Человеку жить, а Религия — умереть.


ППКС.

На мой взгляд, Вера должна быть в сердце и в душе, и человек сам должен решать: верить ему или не верить,
а в Религии зачастую присутствует принуждение, или навязчивое желание загнать человека в какие то определённые рамки, установленные такими же людьми.

Я считаю, что НЕТ РЕЛИГИИ ВЫШЕ ИСТИНЫ.


Вопрос интересен. Но есть вера в Бога, а есть религия. Вера в Бога это часть так называемого внутреннего состояния сходная с частью того, чего нельзя открывать и никогда это мы не открываем окружающим — вопрос интимности чувств обращённых к Создателю. Можно сколь угодно много о вере с религией говорить, но если религия исходит из корняй социума (условно — снизу вверх), то всё в норме и она, сплетаясь с внутренней верой, каждого из членов общины садится на уровень традиций и народной философии. Здесь мы получаем более здоровое общество единоверцев с идентичной ментальностью и традициями как внутри семей так и внутри самой общины. Такое сообщество бывает сверхсильным и готово диктовать свои воззрения окружающим в силу стойкости сформировавшихся и откристализованных временем традиций.
Другой момент проекция другой религии на социум навязанный условно сверху вниз. Другими словами; если другая религия и традиция насаждается, то возникают вопросы уживчивости двух мировоззрений, а зачастую конфликта цивилизаций, но уже внутри каждого из нас и нашего сообщества.
Со временем под давлением других культур и верований такие общности просто напросто исчезают, унося с собой в небытие, кроме своих культур и традиций также и этническую идентификацию. Так происходит и происходило со многими культурами и цивилизациями. Симбиозных религий в наше время практически не осталось. Сама суть симбиоза верований со временем уничтожает саму же себя вместе со своими последователями.


Дорогой Мамешван, все очень красиво написанно… Но, если тебе не трудно будет — изложи тут эту же Мысль более доступно и популярно. Если честно, то не могу однозначно уловить суть твоего изложения. Заранее благодарю.


Религия и вера — это не одно и то же, это разные понятия. Само слово «религия» (лат. religio) — это связь. Связь с кем? С Богам….
Понятие веры непосредственно в понятие религии не входит. Не все религии требуют веры. Есть религии, базирующиеся на вере, а есть религии, базирующиеся на знаниях.
Все религии создаются не на пустом месте и не с нуля. Создать что-то с нуля в принципе невозможно. Основные идеи (и умные и глупые) заимствуются из предшествующих религий.
У всякого человека есть свой личный жизненный опыт, который думающего человека чему-то должен учить. Сколько раз в своей жизни человек сталкивается со всякими жуликами и мошенниками? Много раз. На чем эти мошенники живут? На ВЕРЕ человека во что-нибудь хорошее. И жулье этих верующих обманывает, наживаясь на людской доверчивости. Какой вывод из всего этого вытекает? Не надо людям слепо верить, надо быть недоверчивым и относиться к людям дифференцированно, если не хочешь, чтобы тебя надули.
С религиозной верой происходит то же самое. Тот, кто свято и слепо верит, того и обманывают.

P.S. : Как вы относитесь к тому, когда говорят что «Вера удобна тупым людям, у которых плохо работает голова (а таких людей, к сожалению, предостаточно). Им трудно и нечем думать, рассуждать, доказывать, напрягать свои скудные мозги. Тяжело. А верить легко. Сказали тебе — давай верь в это, веришь в это, сказали — верь в совсем другое, веришь в совсем другое. Рассудок напрягать не надо.


Рад, что не я один придерживаюсь этого мнения. Афина и Аза, ценю вашу трезвость мыслей.


Уважаемый Шалико. Я всего лишь провёл параллели (если их можно вообще проводить) между иудаизмом и езидизмом.
Религия — это социальное явление, которое должна исходить из народа, а не внедряться из вне — иногда миссионерами иногда и огнём и мечом. Практически большинство первых религиозных течений берут начало в народной астрологии в том числе и езидизм с зороастризмом. Эпоха возникновения езидизма конец эры зодиакального созвездия тельца и переход в эру близнецов. В этом мы схожи с иудаизмом так как именно в это же время Моисей в пустыне уничтожает идол тельца а Джамшид Иима разрывает священного быка и поедает его. Фактически аллегорически передано в мифологии акт временного перехода из одного созвездия в другое. Время приблизительно 2700 лет до нашей эры. Конечно я не тот глупец, который верит тем подтасовкам, к которым прибегают всякого рода христианские ( и не только ) библиофилы. Конечно же в последствии христиане уничтожили все языческие религии, которые указывали на родственность или схожесть с библейскими.
Авестийская религия более архаична. В то время как курдов уже ничего не удерживало от поедания говядины они до сих пор чтят священную корову smile .
Далее по поводу ценностей, которые как уже выше в сообщениях указаны «глупыми» идеями. У каждой эпохи есть свои ценности продиктованные тем временем, в котором живёт социум — основной носитель этих учений. Предположим есть общность с авестийской религией (к примеру, многие из курдов-мусульман причисляют своих предков к ним) . В традициях ариев было принято делиться представительницами женского пола с гостями — будь то хоть собственная дочь, матушка или жена. Думаю нет смысла говорить о том, что эта традиция в условиях современных ценностей фактическая дискредитация этой общности. Тут же они станут предметом насмешек и унижений. Тут же можно предположить и то, что то же самое касается похоронных ритуалов авестийцев.
Есть и были ценности, которые по мнению большинства современных людей, неприемлемы и в наше время и которые подлежат изменению.
То же самое касается и езидского, а также христианского средневековья запрета на учёбу. Актуальность в данный момент этого запрета ушла в прошлое. Европейское христианство а также и езидское религиозное сообщество признало то, что учёба есть путь к познаниям, которая приведёт человечество к истине, а истина и есть Бог. Странным образом эта «современная» ценность, как христиан так и езидов, повторяет слова одного древнего философа, которого впоследствии признали пророком по имени Зороастр (Зардашт).
Конечно же вне сомнений есть незыблемые ценности из разряда вечных. Вопрос лишь в том, чтобы каждый из нас был в состоянии увидеть или почувствовать их.

Добавлено (2008-06-29, 16:48)
———————————————
По поводу ценностей. Каждое время привносит в нашу жизнь свои культы и ценности. Человек под воздействием этих культов меняет себя и свою жизнь. А если меняется сам человек то меняется и вместе с ним и всё остальное человечество. Каждый день с экранов телевизоров домохозяйкам с мужчинами домоседами предлагают сделать откачку жира или померить уровень холестерина, поменять форму груди или избавится от той или иной болезни. Что-же происходит, к примеру, с теми людьми, которые ведутся на эти рекламные ролики прославляющие культ тела. К примеру женщины начинают заниматься физическими упражнениями и целыми днями пропадают в тренажёрных залах только для того, чтобы соответствовать тем представлениям красоты, которые про рекламированы с обложек глянцевых журналов и с экранов телевизоров. Со временем даже половая активность женщин спадает так как выполнение супружеских обязанностей на прямую влияет на фигуру и округлости женского тела. Чем чаще женщина выполняет их тем более округлой она становится — думаю если-бы я не написал этого то большинство это знало но вслух боялось признавать этот факт. То есть получается перетягивание каната — или в норме соответственно собственной природе или бесплодие (в лучшем случае один ребёнок) со стройной современной фигурой. На фоне стремительного старения населения как в Европе так и в СНГ «радужное» будущее светит в виде сухих, морщинистых женщин в стиле старой немецкой актрисы Гарбо с такими-же мужчинами.
Это всё из категории предпочтения формам а не содержанию. В данный момент лучше иметь умственный недостаток чем физический так как это уж не особо видно. В наше время, когда спортсменов ценят выше чем учёных и людей искусства это уже не удивительно хотя вторые жизнь кладут чтобы улучшить жизнь каждого из нас. За интеллект, особенно у наших с вами езидов как и у остальных курдов, дают в морду а за ослиную силу и отсутствие мозгов одобрительно хлопают по плечу.
Только из-за сказанного выше не особо хотел начинать писать в разделе религия. Но то что я высказал выше есть ни что иное как подмена обычных человеческих ценностей, пусть даже и религиозных, на материальные — духовное составляющее человека уступило материальному миру.


Замечательно сказано, дорогой Мамешван. Но это наша Действительность и ее нужно признать. Вопрос в другом; как избавиться от стихийных пороков, которые все чаще уродуют последующие поколения и превращают несчастных в мутантов? Как сделать так, чтобы Интеллект вновь занял свое место? Ведь это же погибель?!! Я не боюсь за те народы, у которых все уже давно налажено. У них сегодня если так, то ничего им не стоит одним махов все направить в то русло, в какое им нужно. А как быть с теми, которые словно бильярдные шары мечутся из угла в угол? Ведь не за горами тот факт, что они сотрутся с лица Земли! Причем, я подозреваю, что это делается запланированно и преднамеренно.


Мне кажется, уважаемый Шалико, за долго до нас с вами слово патриотизм приобрело совсем другой смысл. Патриот, в моём понимании, человек любящий свой народ а не страну. Вот на интерес зайдите в любую курдскую организацию и увидите кучу мутантов говорящих о стране «Курдистан» а не о курдах и их нравственно-духовном упадке. У меня есть подозрение, что во всей Москве об этом упадке говорят только три человека: это мы с Вами и Ризган. И только по этому, стоит нам раскрыть рот при большой аудитории, как сразу мы превращаемся во врагов этих горе «патриотов» при чём из любой партии. Когда не остаётся аргументов у них, то дело вступает элементарная почта сплетен из компроматов. И ведь делают это не женщины а мужчины. Вот выросли такие «мужчины» в народе. Самое печальное они, эти с позволения сказать мужчины, ни чем не отличаются — что совдеповского розлива что курдистанского. А проблема в том, что им кто-то сказал про патриотизм как о любви к стране а не народу.
Если брать этот уродливый курдский патриотизм то он и в Южном Курдистане такой-же. Жаль но к примеру строительство шариатского Курдистана это вовсе не то, что хотели видеть наши предки у себя на родине. Здесь я не защищаю права езидов или там христиан с алевитами и т.д. Защита их интересов, меньшинств, это всё равно, как уважение прав как народа в целом так и каждой личности отдельно. То есть у нас есть идеология направленая на страну а не на человека. В конце-то концов театр, который вы делаете ведь не для тех, которые дальше своего клана никогда и ничего не видели. И говорить, что этот-же театр захотят увидеть большинство курдов мы не можем. Они воспитаны на второсортных индийских и голливудских фильмах, смотря которые много и не надо думать. Очерчивая аудиторию, которой рекомендован просмотр спектаклей постановки Шалико Бекас мы увидим процентов 5-10 курдов. Можно ли из за отсутствия культуры у 95% курдов уничтожить театр? Я думаю с той идеологией, которая господствует внутри нашего народа ответ да.
Говоря про истоки такого уродства я только могу ткнуть пальцем на идеологию бывшего СССР — народ ради страны а не страна ради народа. У нас тоже самое.
Может я и не прав.


А мне кажется ты на все сто процентов прав. Только в одном маленьком я не совсем согласен: они и о «стране» тоже мало думают. Сегодня смотрел юбилей Эльдара Рязанова по ТВ. Там актер Певцов прочитал стих Рязанова. Дословно не могу передать, но смысл таков: если объединить все железные дороги, связать их, сделать из них лестницу в небо и подниматься по ней до самого конца… Как приятно будет плюнуть оттуда… Мое кредо такое: Я — Курд, по вероисповеданию Я — Езид! Кто со мной — тот мой друг и брат, а кто против… Это его проблемы. Я готов служить Большую службу тому, кто хоть что-то готов сделать для моего народа… И готов растоптать того, кто вредит этому народу. Это Однозначно и Обсуждению не подлежит! И мне абсолютно ………. с высоты «этой лестницы» кто он и к какой партии принадлежит.
Так что полностью и всецело с тобой согласен.
И то, что нас 40-50-60 миллионов — это вранье. Нас меньше в разы. Но это меня не огорчает. Абхазов всего несколько десятков тысяч. Ну и что? Живут же люди и гордятся своей нации. Честь им и хвала. Это же качество уважаю у чеченов, у дагестанцев, у армян, у грузинов… Не говоря уже о многочисленных народов. Даже если я один останусь курдом — я всеравно останусь им и буду делать все возможное, чтобы гордиться им.


Ну а теперь про человека и общество.
Любое общество или общность с восточной ментальностью стремится подавить личность заставляя её работать или служить ей. Вся проблема в том, что при подавлении отдельных личностей, эта общность остаётся за бортом развития сознания каждого из членов этой общности. Появление каких-то неординарных людей в таком обществе или общине это как нечто революционное и часто расценивается как прямая угроза вообще существованию такого общества. Очень характерная черта исламских стран и народов — и курды с Курдистаном не исключение а правило. Религия как общественное явление здесь играет очень отрицательную роль. Западное общество прошло очень долгий путь от такой стадии в современное состояние и решающую роль в этом сыграли именно религиозные реформаторы и ни как не другие деятели. Современная демократия родом из стран исповедующих всё-же протестанство (Англия, Германия, США и т.д.) а не католицизм. В езидизме к примеру давно созрели такого рода реформы. Однозначные оценки, к примеру потомства от смешанных браков как неезидов уже настолько осточертело, что задаешься вопросом: а есть ли вообще чистые езиды на этом грешном свете? Ведь дающий оценку потомству от смешанных браков уподобляется самому Богу в своём суждении и осуждении. Всё время приходит на ум любимая курдская пословица — поговорка моей покойной бабушки: что сказал что сделал — одно и то-же. Если брать людей, которые посвящают свою жизнь езидам не являясь ими и тех кто являясь езидом но охотно меняет религию предков то в интерпретации среднего члена общности, а таких как минимум большинство , первые ниже стоят последних. Возникает парадоксальное искажение ценностей в которой чёрное гораздо белей белого и низкое гораздо выше высокого — всё поставленно на службу посредственностям и этот парадокс постепенно уничтожает езидизм из нутри. При всём при том, что езиды практически не отличаются от остальных курдов — то тёмное и нерадующее будущее не за горами. Стоит только дождаться независимости нашей с вами исторической Родины.


Ну что ж, остается только сидеть и ждать грядущего религиозного армагедона.

Автор: admin