ДОРОГИЕ ФОРУМЧАНЕ, НАПИШИТЕ МНЕ ПРО Отношении детей к окружающей среде…
С УВАЖЕНИЕМ НАРЕ.
КАК ХОРОШО — Я ПРИДУМАЛА ТЕМУ. Я РАДА!!! 🙂
Рады за тебя и благодарны…:flower:
В каждом возрасте выделяется своя ведущая деятельность ребенка, внутри которой осуществляется развитие детской психики.:
• в младенчестве – непосредственное эмоциональное общение;
• в раннем возрасте – предметная деятельность;
• в дошкольном возрасте – игра;
• в младшем школьном возрасте – учение;
• в подростковом возрасте – общение;
• в юношеском возрасте – профессиональное учение.
Научно-познавательный компонент, развивающий интерес младших школьников к проблемам окружающей среды может быть представлен характеристикой свойств предметов и явлений, их многообразия, связи между ними. Для младших школьников весь комплекс знаний об окружающей среде окрашен интересом, который способствует формированию отношений детей к природно-социальному окружению, принципиально новой мировоззренческой установки – осознание природы и общества в их целостности как функционально равных частей единого целого, необходимости постоянно соотносить свои действия с возможностями природной среды.
Ценностный компонент призван раскрыть детям многогранную значимость изучаемых объектов и явлений в жизни природы и человека. До последнего времени в практике обучения младших школьников нередко преобладала практическая позиция, что объединяло отношения детей к окружающей среде, осложнило развитие любознательности, эстетической отзывчивости, милосердия, сочувствия, сопереживания.
Нормативный аспект содержания образования направлен на освоение экологически оправданных норм поведения (запретов и предписаний) и органично включает ответственность человека за состояние окружающей среды. Знания и ценностные ориентации – важные регуляторы поведения и деятельности человека в природном и социальном окружении. Следование общественным нормам морали – показатель общей культуры поведения каждого в отношениях между людьми, к природным объектам, своему здоровью и здоровью окружающих людей. Основы экологической культуры закладываются в детском возрасте. Вот почему именно в начальной школе необходимо уделять особое внимание этому аспекту содержания образования.
Практически-деятельный аспект играет не менее важную роль в экологическом образовании.Практическая деятельность – это результат формирующихся отношений, критерий развивающегося сознания и чувств. В то же время сама деятельность формирует отношение человека с окружающим миром. Детей младшего школьного возраста надо учить, что и как делать.
Mastura, ХУШКЕ, СПАСИБО, ЧТО ОТВЕТИЛА НА МОЮ ТЕМУ.
На то и форум, чтобы отвечать и обсуждать, так что не стоит благодарить…