Каждый из нас грешен ровно на столько, на сколько грешна его религия. Да, именно религия, как нечто собственное или приватизированное кучкой людей, которые слова, посланные всем нам свыше, оборачивают в свою пользу и заставляют служить им. Похоже на игру в пинг-понг с отскакивающим шаром. Привилегированное положение одних — это ракетка… Ну, а всем остальным попадает всё время по голове. Эти люди умело манипулируют общностью, вызывая в людях постоянное чувство вины за «греховность» и тем самым накидывают оковы душевного и физического рабства.
Большинство учений прямо говорят о человеке как о рабе Божьем. Хотя и оговариваются о том, что Бог любит каждого из нас в равной степени. Но как сопоставить и разъяснить, как же уживаются любовь и рабство — это ещё никому в голову не пришло. Да и уход от таких тем, наверное, самый простой и действенный способ избавиться от назойливых вопросов по поводу распределения «ролей» как на этом, так и на том свете.
Можно ли любить раба? Может ли Ваше существо полюбить того, кто должен быть безмолвным исполнителем ваших требований и желаний? Я думаю, что кроме как снисходительности и жалости он (раб), в нормальном человеке, не пробудит никогда любви.
Можно ли уважать и любить своего друга-сподвижника? Скорее всего да. Но как отреагирует, кучка держателей или «смотрителей» религии, на изменение положения делов в том понимании, о котором я толкую здесь? Ведь мы получим общность сподвижников Бога, свободных от постоянного страха в уличении греха и без чувства вины. Возможно мы получим человека новой формации, который перестанет уничтожать себя изнутри в следствии самонаказания (похоже на мозахистический сдвиг). Как это так: человек — не раб Бога, а Его равноправный партнёр? Или ещё того хуже — человек и есть Бог! Ересь, соблазн, искушение дьявольское! (О «ереси» особенно убедительно получается у тех «истинно верующих», к услугам которых имеется хорошо организованная и откормленная инквизиция.)
Вся проблема в грехопадении, всякой религии, которая когда-либо заикнулась о рабстве человека. Большинство из них вместо того, чтобы следовать учениям, начинали поклоняться самим учителям, а иногда и их именам, возводя их в ранг абсолюта — ведь это куда как проще и не обязует, в смысле духовного, ни к чему.
Так гораздо легче живётся и вроде как планка «грехопадения» в собственных руках — споткнулся и планка с тобой падает. Вроде как так и должно быть.