Как вы представляете Бога и можно ли его вообще представить?
Бога нужно чувствовать в сердце! А излишняя показуха — это просто лицемерие! Уж простите…
Дорогая хушке, я не считаю, что говорить про Бога это показуха.
Я совершено согласен с тобой…
Спасибо за согласие, ещё одно твоё согласие в мою корзину, уж часто соглашаешься ^_^
Дорогая Анна, говорить про Бога для вас — показуха?
*********************************************
Бога нельзя представить, он повсюду окружает нас, но он ближе нам, чем наше сердце!
Я ЕГО НЕ МОГУ ПРЕДСТАВИТЬ, ОН У МЕНЯ В ДУШЕ. НО ЗНАЮ ОДНО — ОН СПРАВЕДЛИВ И ВСЕГДА ВСЕ РАССТАВИТ ПО МЕСТАМ, РАНО ЛИ ПОЗДНО.
Бог сверху все видит и каждому воздаст по его делам.
Уже на «Вы»? Дорогой Давид, да, поверьте, я считаю, что излишне говорить про Xwedê, излишне показывать свой фанатизм — это показуха и лицемерие. Главное — хранить и верить в сердце, тебе плохо — он с тобой, хорошо — тоже. Вы разве так на считаете, милый друг мой, Давид?
Давид. Лишь тот говорит все время про шербет у кого во рту не сладко .
Эта истина из категории исламских суфиев, коих я уж очень уважаю.
А так можно найти на ezdixane.ru тему про Тауса, которую перевел с арабского Артур Тагири. Там есть молебень перед Богом Тауса. Там есть смысловая конкретика .
Я, как вижу, моё присутствие тут не дает вам покоя, каждый раз меня задеваете.
Не обращай внимания. Брат мой, будь превыше всего.
Давид. На самом деле религиозные представления большинства людей стандартны. Мы ищем то, что нам подходит больше, руководствуясь какими-то стереотипами или личностными воззрениями на Мир и Вселенную. Нам нужно более внятные ответы на вопросы, которые у нас возникают по ходу своей жизни. Если ты, брат, нашел себя в исламе, то это твой взгляд на Мир и Сущность Его. Я аргументировал свой взгляд тем, что я имею, как религиозный лидер в своей религии. Та тема, про которую я говорил здесь, была переведена нашим братом в исламе Артуром Тагири. Артур, насколько мне известно, человек неординарный. Он так же совершал хадж в Мекку. Думаю в пределах бывшего СССР по своей религии, а религия его — ислам, даст любому фору. Но он прежде всего Курд — за что я его и уважаю.
Я неплохо знаю и ислам. Могу привести целую кипу понятий в Коране, которые противоречат курдским традициям (к езидизму эти противоречия не имеют никакого отношения). Я никогда не позволю себе этого поступка.
Анна Сулейманова — также мусульманка. Я обычно поддерживаю ее в этих дебатах, в знак согласия с ней. В целом я двумя руками за открытия раздела ислама на форуме. Но нужны гуманистические воззрения, а не любовь к религии на грани фанатизма.
Слова пророков это передача воли Всевышнего. Они должны быть пищей для ума и прозрения сердец верующих. Это как семя, попадающее на плодородную почву. Но, если это же слово попадает на не плодородную почву, то эти же слова погружаются в зловещую тьму фанатизма.
Хотя, как говаривал пророк Мухаммед:
…Все равно продолжай сеять. Быть может и прорастет один росток…
Это в смысле добра.
Дорогой Мамешван! Твоими устами, да мёд пить… Истину глаголят они. Но, если быть до конца Боголюбивым, то будем терпимы к нашим заблудшим сынам…
Я себе Бога представляю по разному. Например: сегодня я Его вижу старцем, а завтра я Его могу видеть молодой девушкой. И почему вообще у Бога должно быть одно обличие?
Я не хочу говорить вообще про Ислам. Моя вера в моем сердце.
Я полностью с тобой согласен.
Бога невозможно представить. Во всех священных писаниях Он(Бог)сам характеризует себя, посредством своих имён и качеств. Давид, Бог не везде, Он на троне, на небесах и Он Слышаший.
О Его именах и качествах мы можем только говорить. Например, из Корана, истины для Миров, мы узнаем, что у Аллаха (Бога), а Бог Един для всех, есть две руки… цитирую: » — Его обе Руки простёрты и Он расходует, как пожелает». Далее, Аллах нам сообщает о таком своем качестве, как два глаза. Аллах Всевышний говорит нам в Коране: «…и тебя взрастили у Меня на Глазах» (Та ха, 39); «Воздвигни ковчег у Нас на Глазах». Далее есть ещё одно качество Аллаха — это стопа. Об этом свидетельствует хадис от Абу Хурайры о препирательстве Ада и Рая — «Ад же наполнится только тогда, когда Всевышний и Всеблагой Аллах положит на него Свою Ногу, и он скажет: » — Хватит, хватит, хватит!» Вот тогда он наполнится и сожмётся.
Давид, Бог не повсюду. Он повсюду лишь Своим знанием, только так можно сказать. Потому, что Он ясно нам говорит, то воссел на Троне над семью небесами.
Теперь хочу обратится к Анне Сулейманове. Анна, хушке, мы с тобой не первый день знакомы и много разговаривали в мсн обо всем. То, что человек религиозный и мирские дела его мало волнуют и разговоры у него упираются всё в одну тему, потому, что он живёт этим, это совсем не значит, что он показушник!
Теперь хочу обратится к Мамешвану. С Вами я буду на «Вы». Вы старше меня и по другому не получится. Вы приводите примеры текстами суфиев переведёнными Артуром, и также упоминаете, что он совершил Хадж в Мекку. Вопрос, к чему это? Вы хотите, зарекомендовать его, как авторитетное лицо, на мнение которого можно опираться…, что он перевёл книгу для нас, что вот мол он совершил хадж в Мекку. Его я тоже очень хорошо знаю и знаю, какой он человек. Вы говорите по религии своей он даст любому фору… Не будут приняты ни чьи дела и поступки, если человек не искренен в этом всем. Больше ничего не скажу…
Я тоже очень люблю свой народ. И поверьте мне все это небезразлично. Это моё культурное наследие. Я курдянка, да, но я верующая курдянка. И тут я расхожусь с Вами во мнениях, потому, что прежде всего я мусульманка, а потом уже курдянка…Как сказал мне Артур Тагири, уж позвольте процитирую его, он не обидется…»Хушке, Рай мне дороже Курдистана»… Я навсегда запомнила эти слова.
Дорогая DinaniDelik! По своей молодости ты несколько перегружаешь себя, чего я тебе не советую. Говорить тебе о Боге пока слишком рано и ты рискуешь быть не понятой.
Ты, наверное, не совсем точно представляешь себе понятие «показушник»… В данный момент она права. Такой фарс с вашей стороны именно об этом и говорит. Ты не обижайся, пожалуйста, я не говорю, что ты занимаешься показухой, но просто ты не ведаешь о чем говоришь…
Должен огорчить тебя, милая DinaniDelik, что с таким контекстом мне трудно назвать тебя курдянкой и даже мусульманкой. Не может человек поставить свое происхождение позади своей «Нирваны»… Это не верно. Так говорят о «заблудшем чаде».
Плохой пример всегда заразителен. А ты никогда не задумывалась над тем — почему у нас до сих пор нет своего государства? Почему мы на протяжении нескольких тысячилетии скитаемся по чужим «квартирам»? Почему мы до сих пор стесняемся своего происхождения, языка, культуры, обычаев, традиции? Почему мы стесняемся называть себя курдами? Почему мы для всех делаем всё, а для себя НИЧЕГО?!!
Одна из причин этому вот такие вот Артуры. Он проявил свой ВЫСОКИЙ ЭГОИЗМ, а ты клюнула на это и продолжаешь остальных заражать!!! Если он эти слова сказал, то отныне я перестаю признавать его как курда.
Так что будь осторожна, милая девочка, не дай себя засосать в болото. Ты еще молода и у тебя всё впереди…
С уважением и отцовской заботой к тебе Şalîko Bêkes.
Давайте не будем говорить о вере, пусть она у каждого останется в его сердце, на нашем форуме много других замечательных тем, о которых можно поговорить.
С уважением и братской заботой Давид Курдистани.