- Advertisement -
Домой ФОРУМ УБИЙСТВО ЧЕСТИ

УБИЙСТВО ЧЕСТИ

- Advertisement -

Человек меняется по мере попадания в другую реальность. Если человек изменяет свое мышление, то народ, к которому он относится, также меняется.
Курды, попав в правовое поле совдепии, менялись с трудом. Ломка традиций, которые были продиктованы агрессивной средой исламского мира, происходила на основе тех традиции и понимания, которые несли большевики, а также те народы, на земле коих и приходилось жить.
В одной из деревень Армении, где компактно проживали курды, жил один влиятельный, по меркам молодой Армянской Республики, курд. Человек, для которого честь семьи и рода была не просто словом, а традицией отцов и дедов. Род был немаленьким, но именно здесь проживало немало сородичей.
Один из молодых сородичей, который только что обзавелся семьей, был малость легкомысленен. Он в толпе курдов был способен рассказывать про то, как спал ночью со своей женой. Тут же люди приходили к старшему из рода с требованием принять меры. Однако диктат совдеповских законов не позволял делать что-либо для защиты чести рода.

В этом районе Армении силовую власть представляли курды и человек поехал в райцентр к своему другу начальнику-силовику с просьбой посадить молодого человека в тюрьму или сослать в ссылку. Скрипя сердцем, силовик дал согласие.

В первые годы ухода из под турецкой деспотии, не лучшим способом повлияли на курдов. Мужчины часто спивались, ну, а женщины … Курды занимались бутлегерством и спекуляцией. Занимались самой черной работой, на которую никто не соглашался. И это все усугубляло то разложение, свидетелями которого являемся мы сейчас, в наше время.
Один из курдов занимался этими вещами. Через пару месяцев он приезжает в это село с целью проведать родных и близких, а также продать очередную партию спиртного из Грузии. Но в этот раз он привез и новинку рынка — духи «Красная Москва». Слух о нем сразу распространился по селу. Женщины встречали его у домов и просили флакончики. И даже одна старушка, которая держала у себя дома ода, просила его надушить ее «Райской водой». Надушив ее, он хотел было быстро откланиться, но старушка удержала его. Она просила зайти как-нибудь к ней и пообщаться с молоденькими, незамужними девушками. Однако молодой человек отказался, сказав, что ему нет дела до озабоченных (это слово было сказано на грубом сленге). Но старушка, не понимая этого слова, поблагодарила его и он быстро удалился прочь.
Он зашел к своему родственнику, над которым все явственней нависала угроза тюремного заключения или ссылки. Достав пару бутылок, он вышел из дому и через минут пять зашел в дом, где жила его матушка. Старушка, заведующая своеобразным клубом (ода) уже была там и жаловалась на слово «озабоченные». Молодой человек, услышав это, тут же принес извинения и, чтобы замять конфликт, пообещал посетить ее дом.
На следующее утро, когда курды шли на работу в колхоз, пьяный человек, которого собирались наказать за легкомыслие, вышел на улицу и стал кричать следующее:
— Народ! Что легче — совокупиться с ослом или работать в колхозе? Что вы молчите? Или сами ослами стали?

Через пару дней из райцентра прибыл конвой и забрал его. Ему дали порядка 7 лет ссылки, в колонии переселения в Сибири. Через два года пришла телеграмма-извещение о его смерти.

P.S. Пересказ основан на реальных событиях из жизни курдов-езидов.


Уважаемый Мамешван! «История», может какое-то отношение и имеет к курдам, но мне кажется, она никак не характеризует курдов. Такие нелепости можно встретить у каждого народа. На мой взгляд, это можно отнести не как национальную беду, а как частные случаи. Потом, если честно — я никогда не слышал, чтобы курды здесь, в Советском Союзе, держали бордель… (Кажется это ты имел в виду?).


Я был бы благодарен тебе, Мамешван, если бы ты задал конкретный вопрос, на который ты хочешь получить ответ или наше мнение. Либо перечитай свой пост и, возможно, ты что-то упустил. Потому что концовку я всё же не понял. Я бы с удовольствием принял участие в полемике, но не понял смысла этой притчи. Прошу прощения, дорогой Аме.


Шалико smile . Точно не бордель. По традиции молодые могли свободно общаться между собой. Для этого в ода были, специально выделенные места. Фраза была высказана человеком в смысле того, что много молодых парней, достигших половой зрелости, стремились туда. Ну и надо понимать на какие мысли это все наводило людей smile . Кстати, очень много семей вышло из этого ода. И о порядочности этих людей ни у кого не возникало вопросов.


Если честно, то никогда не слышал об этом, дорогой Мамешван. Может это была какая-то «тайная организация», или же я был слишком мал и это было не для моих ушей. Но, в любом случае, ничего не слышал.


Давайте еще одно дополнение к этому вопросу и, надеюсь, приступим к обсуждению самой темы.
Об этом всегда старались молчать, не давая пищи для кривотолков. Сказав разочек об этом на форуме «езди.инфо», меня тутже постарались обвинить в том, чего я точно не заслуживал. Меня поддержал лишь небезызвестный пир Кеко. Он знал об этой традиции. Вообще езиды отличались всегда более свободными нравами, чем все остальные курды. И вышеупомянутая информация исходила из семей сипки, а также от моего непосредственного предка с материнской стороны… Об этом говорили и мои родичи по отцовской линии.


Уважаемый Шалико. Я пересказал историю расправы над одним человеком, побудительной причиной которого стала «традиция» убийств чести. Фактически тоже самое, как и в Курдистане, но единственное отличие в том, что уличить в этом было невозможно никого. Сделано это было чужими руками. Напомню и то, что как могут женщин осудить на убийство чести так и мужчин. Тут нет разницы в половой принадлежности.
Лет 5 назад я этот вопрос обсуждал с одним из езидских шейхов. Он сказал, что в месяц происходит несколько таких убийств в районе Шейхана и что есть организация, которая занимается такими приговорами.
Можно предположить и то, что и у курдов других религий происходит тоже самое.
Вопрос — традиции или все же дикость народа?


Вот что я понял из этой притчи: «… Некий молодой человек, будучи несколько легкомысленным, часто распространялся о своих интимных отношениях со своей женой. Кому-то это не нравилось и, после бездействия его родителей, они (или он) решили сами справиться с ним. Донесли на него в местную управу и повлияли, чтобы его посадили в тюрьму. (Мотивы также непонятны). Приезжает от куда-то его родственник (почему-то из Турции), пренебрегает приглашением старушки, содержательницы «ода», вызвав этим ее обиду на себя и дабы реабилитировать себя в ее глазах — принимает ее приглашение. (Далее не понял к чему были «крик души» того самого парня в адрес своего родственника). Все же его ссылают в Сибирь, где он и умирает…»
Убежден, что я тут всё не правильно написал. Но я так это понял.
Вот это я имел в виду в своем предыдущем посту.
С Уважением Şalîko Bêkes!

- Advertisement -
- Advertisement -

Stay Connected

16,985ФанатыМне нравится
2,458ЧитателиЧитать
61,453ПодписчикиПодписаться

Must Read

PIYÊSA XELÎLÊ ÇAÇAN ”MEMÊ Û EYŞÊ”

Bîranîneke xweş ya berî zêdeyî 40 salan, ku îzbata karê pîroz yê ronakbîrên kurdên Sovyeta berê ye. Nimûneyeke zargotina me a delal, bi qelema nivîskarê...
- Advertisement -

ЕЗИДЫ: МНОГОВЕКОВАЯ КОСТЬ В ГОРЛЕ ИСЛАМСКОГО МИРА

Прочитав заголовок статьи, кто-то подумает, что я сейчас буду бочку на ислам катить. Ничего подобного: я с одинаковым скепсисом отношусь ко всем религиям/философиям/мировоззрениям, претендующим на истину в последней инстанции.
Во многом мой скепсис объясняется тем, что именно такие претенциозные идеологии на определенном историческом этапе привели к религиозному помешательству, ставшему нормой не то что для целых народов, но и для целых цивилизаций.

Предки курдов были славянами! Их нельзя разменивать на Эрдогана…

Дарья Асламова

Мне физически плохо. Как может быть плохо человеку, который разрывается между политическим цинизмом и правдой. Как всякая женщина, я предпочитаю реальность. Но и лгать я не могу. Мы заигрались с курдами. У меня был товарищ-журналист, у которого папа-историк писал диссертацию о курдах в советское время. Тема была вроде того: «Курды — лучшие друзья СССР». Когда он закончил, его кураторы из КПСС сказали, что политическая обстановка поменялась, и курды теперь — пособники мирового капитализма. Диссертацию надо переписать. Он переписал. А что делать? Тогда ему снова отказали: «Обстановка переменилась. Курды снова наши друзья, но не совсем. Перепиши и смягчи акценты». Надо ли говорить о том, что папочка моего коллеги так и не защитил диссертацию?

Белые люди Курдистана: сражающиеся потомки ариев

В последние месяцы, в связи с военными действиями в Сирии и особенно в связи с активной и неприглядной ролью в них Турции, всё чаще и чаще в СМИ упоминаются курды, которые активно ведут боевые действия на территории Сирии и противостоят джихадистам из ИГИЛ и другим террористическим организациям. За это они подвергаются геноциду как со стороны террористов, так и со стороны правительства Турции.

Но как так оказалось, что курды воюют в Сирии, а также проживают в Турции, Ираке, Иране и даже России? Что представляет из себя этот воинственный народ, о котором, не будь этого военного конфликта на Ближнем Востоке, рядовой потребитель СМИ никогда бы и не узнал? История этого народа древняя и трагичная. Прежде всего, стоит сказать, что, проживая на своих исконных территориях тысячи лет, курды в новейшей истории не имеют собственного государства.

Related News

PIYÊSA XELÎLÊ ÇAÇAN ”MEMÊ Û EYŞÊ”

Bîranîneke xweş ya berî zêdeyî 40 salan, ku îzbata karê pîroz yê ronakbîrên kurdên Sovyeta berê ye. Nimûneyeke zargotina me a delal, bi qelema nivîskarê...

ЕЗИДЫ: МНОГОВЕКОВАЯ КОСТЬ В ГОРЛЕ ИСЛАМСКОГО МИРА

Прочитав заголовок статьи, кто-то подумает, что я сейчас буду бочку на ислам катить. Ничего подобного: я с одинаковым скепсисом отношусь ко всем религиям/философиям/мировоззрениям, претендующим на истину в последней инстанции.
Во многом мой скепсис объясняется тем, что именно такие претенциозные идеологии на определенном историческом этапе привели к религиозному помешательству, ставшему нормой не то что для целых народов, но и для целых цивилизаций.

Предки курдов были славянами! Их нельзя разменивать на Эрдогана…

Дарья Асламова

Мне физически плохо. Как может быть плохо человеку, который разрывается между политическим цинизмом и правдой. Как всякая женщина, я предпочитаю реальность. Но и лгать я не могу. Мы заигрались с курдами. У меня был товарищ-журналист, у которого папа-историк писал диссертацию о курдах в советское время. Тема была вроде того: «Курды — лучшие друзья СССР». Когда он закончил, его кураторы из КПСС сказали, что политическая обстановка поменялась, и курды теперь — пособники мирового капитализма. Диссертацию надо переписать. Он переписал. А что делать? Тогда ему снова отказали: «Обстановка переменилась. Курды снова наши друзья, но не совсем. Перепиши и смягчи акценты». Надо ли говорить о том, что папочка моего коллеги так и не защитил диссертацию?

Белые люди Курдистана: сражающиеся потомки ариев

В последние месяцы, в связи с военными действиями в Сирии и особенно в связи с активной и неприглядной ролью в них Турции, всё чаще и чаще в СМИ упоминаются курды, которые активно ведут боевые действия на территории Сирии и противостоят джихадистам из ИГИЛ и другим террористическим организациям. За это они подвергаются геноциду как со стороны террористов, так и со стороны правительства Турции.

Но как так оказалось, что курды воюют в Сирии, а также проживают в Турции, Ираке, Иране и даже России? Что представляет из себя этот воинственный народ, о котором, не будь этого военного конфликта на Ближнем Востоке, рядовой потребитель СМИ никогда бы и не узнал? История этого народа древняя и трагичная. Прежде всего, стоит сказать, что, проживая на своих исконных территориях тысячи лет, курды в новейшей истории не имеют собственного государства.

КУРДЫ

Курды (курд. کورد Kurd) — этническая группа на Ближнем Востоке, живущая в основном в восточной части Турции (Северный Курдистан), западном Иране (Восточный Курдистан), северном Ираке (Южный Курдистан) и северной Сирии (Западный Курдистан). Многочисленные диалекты курдского языка относятся к северо-западной подгруппе иранских языков. Большинство курдов исповедует ислам, меньшинство — езидизм, христианство и иудаизм.
- Advertisement -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function jnews_encode_url() in /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-select-share.php:225 Stack trace: #0 /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-select-share.php(357): JNews_Select_Share::get_select_share_data('facebook', false) #1 /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-select-share.php(65): JNews_Select_Share->build_social_button('facebook') #2 /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(287): JNews_Select_Share->render_select_share('') #3 /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(311): WP_Hook->apply_filters(NULL, Array) #4 /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-includes/plugin.php(484): WP_Hook->do_action(Array) #5 /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-includes/general-template.php(3021): do_action('wp_footer') #6 /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-content/plugins/td- in /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-select-share.php on line 225