ЧТО такое зависть? Кому от нее хуже, завистнику или тому кому завидуют. Давайте поговорим на эту, очень меня интересующую тему. Вредили ли вам завистники или есть среди вас таковые, и вообще, надо ли бороться с ними, или же они должны бороться со своей завистью? Пожалуйста поделитесь своими мнениями и историями.


Перворожденный сын Евы, Каин, убил брата своего и стал первым убийцей на земле. На страшное преступление его толкнула зависть. Каин убил брата только потому, что Всевышний выбрал не его жертву, а жертву брата.

С тех библейских времен зависть считается чувством постыдным. Но кого же из нас ни мучила зависть, даже если мы сами себе не признавались в этом? Большинство из нас умеют скрывать свое состояние, однако как трудно владеть лицом!

Зависть, если во время не избавиться от нее, может завести человека в такие дебри, из которых очень трудно выбраться. Она программирует наше поведение в значительно большей степени, чем мы можем предположить. Отдавшись ее власти, мы становимся агрессивными, гневными, мстительными – полшага до Каина.

Чем более она овладевает нами, тем сильнее изнуряет. Именно на этой могучей эмоции строил Сталин свою политику раскулачивания крепких хозяев в деревне, натравливая одну часть народа на другую.

Десятки, а может и сотни, лет люди жили дружно рядом. Но достаточно было дать небольшой политический толчок — и тот, кто жил хуже, раскулачивает соседа побогаче, голосует за то, чтобы его соседа с детьми-малолетками и родителями – стариками сослали куда подальше, и чтобы они там сгинули все.

Так почему же возникает зависть? Потому, что мозг наш начинает сравнивать себя с другими: по успеху – профессиональному ли, житейскому, по принадлежности к определенному типу людей, по обладанию чем-то ценным и т.д. Страдания от зависти бывают так велики, что, как правило, орудием защиты становится агрессия. Завидующий нападает, критикует того, кто в чем-то превосходит его, и от этого сам получает удовлетворение.

Поэтому нам надо контролировать, происходящие в нашем мозгу процессы сравнивания. Один мудрый римский поэт воскликнул: «Пока я в своем уме я не сравниваю мою милую!». Сравнение не только не всегда уместно, но бывает кощунственно. И почти всегда чревато последствиями.

Не сравнивать, не гордиться, не завидовать! Для многих и многих это очень сложно. Ведь мы начинаем познавать окружающий нас мир с помощью сравнения. Сравнение становится для человека привычным процессом и автоматически оборачивается то завистью, то гордостью.

Противостоять этому процессу – это, значит, суметь возвыситься над обыденностью, господствовать над завистью, уметь быть выше обстоятельств. Люди, которые умеют оценивать собственные эмоции, возникающие спонтанно, могут совершенствоваться, возвышаться духом.

Не судить, значит не сравнивать. Древняя мудрость призывает отказываться от сравнения, не включать в сравнение, во всяком случае, свое «я». Если человек способен отдавать себе отчет в том, о чём думает и что делает, то его жизнь будет более гармоничной. suspect

http://www.epochtimes.ru/content/view/4581/8/


Зависть — это самое низкое чувство, которое может испытать лишь слабый человек. Вместо того, чтобы сидеть и другим завидовать — самому в жизни нужно чего-то добиться, ведь сидя и завидуя ты не получишь ничего, а всего лишь лишишься не- восcтанавливаемых десятков нервных клеток smile

Существует такая притча.
Правитель сказал, что готов выполнить любую просьбу двух людей при условии, что второй получит в два раза больше, чем проситель.
Тогда один из соперников сказал:
-Правитель, выколи мне один глаз…

Не уважаю завистливых!


Ой не люблю зависть и завистливых. angry Зависть — плохая и страшная черта. Я помню, когда мой отец купил машину. Так все родственники так завидовали, что папа в аварию попал. cry Вот до чего зависть доводит.


Пример Каина и Авеля не показатель, так как там совершенно другой философский подтекст. А именно в этой истории отражена борьба кочевников-пастухов (Авель) с оседлыми земледельцами (Каин). Там есть прямое указание на то, чтобы человек уповал на Бога (Авель), а не на свои силы и возможности (Каин).

Вот вам легенда из книги одного писателя.

Quote
Есть австралийская легенда о шамане, который шел с тремя своими сестрами, когда они встретили самого знаменитого воина того времени. «Я хочу жениться на одной из этих красивых девушек», сказал воин. «Если одна из них выйдет замуж, другие две будут страдать», сказал шаман. «Я ищу племя, которое разрешает мужчине иметь трех жен». За годы они прошли весь австралийский континент и не обнаружили такого племени. «По крайней мере одна из нас могла бы быть счастливой», сказала одна из сестер, когда они состарились и не могли больше ходить. «Я был не прав», сказал шаман. «Но теперь слишком поздно». И он превратил трех сестер в каменные глыбы, чтобы все, кто ни проходил мимо, понимали, что счастье одного человека не означает, что другие должны быть несчастны.


Уважаемый Мамешван! Позвольте не совсем с Вами согласиться в «отношениях между Каином и Авелем». Во-первых; если Вы обратили внимание, то я сделала сноску откуда я исчерпала данный материал… Может быть с автором данного изречения я также не до конца согласна, но факт присутствия зависти — неоспорим. Во-вторых; Библия никогда не отличалась однозначностью и из одного и того же стиха можно исчерпать миллион «философских» выводов… И, прошу меня извинить, но в приведенном Вами ниже примере, скорее предусматривается Человеческая Глупость нежели Зависть. Поймите меня правильно; пример очень даже поучительный, но согласитесь, что из другой «философии»…

С уважением Любава.


Уважаемая Любава! Как сказал бы один из прямых ветхозаветных последователей: НА ВСЁ ВОЛЯ АЛЛАХА smile . Думаю не стоит мне флудить здесь, так как вроде как форум этот не про библейские источники. Однако приведу фразу от одного из апостолов-евангелистов Луки:
Ученик не бывает выше своего учителя; но и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.

С уважением.


Споры, конечно же, здесь неуместны и останемся при своих мнениях. biggrin


Quote
Как сказал бы один из прямых ветхозаветных последователей: НА ВСЁ ВОЛЯ АЛЛАХА


Birê min, а ты у нас в Аллаха, оказывается, веришь?.. happy smile biggrin


Quote
Ой не люблю зависть и завистливых. Зависть — плохая и страшная черта. Я помню, когда мой отец купил машину. Так все родственники так завидовали, что папа в аварию попал. Вот до чего зависть доводит.

Да, хуже завистливых родственников никого нет 😉


Quote
Birê min, а ты у нас в Аллаха, оказывается, веришь?..


Верю!!! Правда, моего Аллаха зовут ЭЗИД wink !!!


Брат мой, Оник, зависть — это ужасная вещь, зависть убила моего дедушку, надо бояться завистливых. Его убили от зависти… Так что будьте осторожны все, друзья мои… Хуже, чем зависть и вредность в жизни ничего нет…


Quote (Малыш)
Я знаю людей, у которых зависть считается смыслом жизни. (Глупо, честно говоря)


Нужно не завидовать, а добиваться поставленных целей. А тех людей, у которых зависть — смысл жизни, мне откровенно жаль.(((


Я знаю людей, у которых зависть считается смыслом жизни. (Глупо, честно говоря) cool


Мне кажется, что зависть — национальная черта нашего народа… Как кто-то поднимается — сразу все начинают на него наговаривать всякие небылицы. Но перед ним они чуть ли не руки ему целуют, а как стоит немножко упасть — сразу отворачиваются.


Должен признать, что сам склонен к зависти. Я считаю, что она присутствует во всех нациях, а не в конкретных.
Мне не нравится, что стих о любви используется в последнем сообщении, как пример подхалимство. order


Quote (Peshkov)
Мне не нравится, что стих о любви используется в последнем сообщении, как пример подхалимство


biggrin Ты это про кого? Можно конкретнее?


У Davida такой стих:
Мне очень трудно без тебя дышать.
Я так хочу к тебе секундно прикоснуться.
О, я готов вечно за тобой бежать,
И от меня, мой ангел, не посмей ты отвернуться!
Но теперь я знаю, что всё ниже оранжевой черты — подпись.


А я не прочь тоже что-нибудь этакое «выкинуть».


biggrin да он подхолим chaos


Quote (Peshkov)
Завидуйте молча!!!


Я наоборот тебя оправдываю.


Quote (Peshkov)
Я, наоборот, тебя оправдываю


Все ок, мы же хорошие приятели в жизни.


Я рад.


Зависть — желание, чтобы кто-либо не располагал тем, чего сам завистливый не имеет в такой же или большей степени.
Зависть — огорчение по поводу успеха и благополучия других людей. «Зависть — чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого».
Зависть — это гниль для нашего внутреннего состояния. И когда ты начинаешь завидовать успеху вместо того, чтобы тоже становиться успешным, ты начинаешь превращаться в антипод успеху. Зависть не ведет к прогрессу, а сводит к регрессу. …Никому не нужно объяснять, что всегда завидуют успешным. Никто не завидует людям, у которых горе. Если ты чего-то достигаешь в жизни, то тебе сразу начинают завидовать. sad

«Счастье, по существу, это желание продлить жизнь в том виде, какова она есть; а зависть — желание изменить ее. Таким образом, с точки зрения эволюции, счастье — главное препятствие для прогресса; а зависть — его главный источник. Однако счастье — это своего рода доказательство того, что имело смысл жить до настоящего момента, а зависть — своего рода намерение жить, начиная с этого момента.


Зависть — обратная сторона — подлость.


Quote (David)
Нужно не завидовать, а добиваться поставленных целей. А тех людей, у которых зависть — смысл жизни, мне откровенно жаль.(((

Не все этого понимают, брат мой, у некоторых людей другие мысли на жизнь, смысл жизни странный и непонятный. cool


Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 1009