Сегодня — 95 лет со дня рождения Аркадия Райкина
Сегодня 95 лет со дня рождения Аркадия Райкина. Любимого артиста вспоминают миллионы поклонников по всей стране.
Его творчеству сложно дать четкое определение — в монологах Райкина бесшабашный юмор мог граничить с жесткой сатирой, а острые злободневные проблемы поднимались наравне с вечными ценностями… И даже смех в зале был всегда разный — зритель то хохотал до слез, то грустно улыбался — сквозь слезы…
Стремительное чудо перевоплощения наяву. Мгновенная смена образа такого широкого диапазона, что просто диву даешься — как сам артист успевает вместе с новой маской перестроится с одного характера на другой. Вот он лжеученый, вот бюрократ-взяточник. А вот — всемогущий гость из солнечной республики.
В кадре телевизионный фильм «Люди и манекены» 1974 год, народный артист СССР Аркадий Райкин: «Слушай, ни у кого нет. А у тебя есть. Я попробовал — во рту тает. Вкус специфический».
Скромный, негромкий в обычной жизни человек, Райкин на сцене — это всегда фейерверк эмоций. Источник энергии, которая покоряет публику с первой реплики или жеста. Так было и в 1939, когда молодой Райкин выиграл свой первый конкурс артистов эстрады. И в 80-х, когда на сцену выходил уже глубоко больной актер, и никто в зале этого не замечал.
Константин Райкин, заслуженный артист РФ, худ. руководитель Российского Государственного театра «Сатирикон» им. Аркадия Райкина: «Когда он улыбался — весь зал улыбался, а когда он печалился — весь зал печалился. Какое-то совершенно невероятное обаяние, какая-то внутренняя какая-то невероятная пластичность. Чрезвычайный невероятный темперамент; при этом какая-то мягкость, невероятная какая-то кошачья органика».
В кадре телевизионный фильм «Волшебная сила искусства», 1970 год: «А мы в ней на зиму огурцы засолим. Во закусон для брательника!.. Родная кровь. Не скотина все-таки. А мыться где? Не графья. На кухне помоетесь».
Наверно, никого на советской эстраде не слушали так внимательно. Чтобы потом по кусочкам и фразам растащить сказанное со сцены на цитаты и анекдоты.
В кадре телевизионный фильм «Люди и манекены», 1974 год: «В Греческом зале. В Греческом зале. Как Вам не стыдно. Как Вам не стыдно. Мышь белая!!!!
К пуговицам претензии есть? К пуговицам претензий нет!!!»
Михаил Жванецкий, писатель-сатирик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации: «Дети сегодняшних взрослых, это уже тоже люди, 13-12, они не знают, кто такой Райкин. Они его не видели, они не знают, что такое сумасшедший, бешеный успех. Они не знают, что такое хохот до изнеможения, до того, что мокрые стулья, до того, что плохо с сердцем и вывозят просто Скорая помощь. Они не знают такого успеха».
Если верить Станиславскому — гении рождаются раз в сто лет. Сегодня бы Аркадию Райкину исполнилось 95 лет.