Кобани — сирийский город вблизи Турецкой границы стал знаковым чуть ли не для всей планеты. Самоотверженность курдского народа вызывает восхищение всего цивилизованного мира. Действительно, горстка курдских патриотов, вооружённых главным образом стрелковым оружием, уже почти месяц сдерживают боевиков террористической организации «Исламское Государство». Восхищение так же вызывает самоотверженность и курдских женщин, которые подрывают противника вместе с собой, сея страх и панику среди них. Боевики особенно боятся пасть от рук женщин, так как являются проводниками тех религиозных принципов, где женщине уготовлена второстепенная роль. Как видно блицкриг ИГИЛ-а столкнулся со стенкой единства и непоколебимости курдов в борьбе за выживание.
Именно за выживание борются сегодня национальные и религиозные меньшинства в самопровозглашенном Исламском Халифате, который занял большие территории Ирака и Сирии. Сея смерть и террор, боевики ИГИЛ продвигаются всё дальше, не встречая особого сопротивления со стороны иракской армии. Но, появление курдского выступа в корне изменило ситуацию. Как известно боевики ИГИЛ без труда взяли, второй по численности населения иракский город Мосул. Военнослужащие иракской армии, которые численностью превосходят противника, оставили город с военной техникой и государственным имуществом. Только в банках Мосула было оставлено до 430 миллионов долларов, что еще больше пополнило и без того набитую казну ИГИЛ, сделало его богатейшей террористической организацией. В городе они устроили кровавую баню и насильную исламизацию не мусульманских народов. Но особенно досталось курдам езидам в Синджаре. Половина езидов, отказавшихся принимать Ислам суннитского толка были вырезаны. Тысячи людей в августовскую жару бежали из домов, умирая без воды и пищи. Но, самое ужасное было сделано с женщинами и детьми, которые попали в плен террористов. Один из районов г. Мосул превратился в рынок, где любой, по их мнению, законопослушный гражданин Исламского Халифата сможет приобрести для своей похоти невольницу.
Одним из причин героического и непоколебимого сопротивления курдов можно считать вопиющее нарушение их прав со стороны ИГИЛ. Сегодня курдский народ стал заложником геополитических игр. Сегодня одна из больших и сильнейших армий Европы – турецкая, является наблюдателем того Армагеддона, который происходит в столице сирийского Курдистана Кобани. Армии США и союзников наносят авиа удары по позициям ИГИЛ в Кобани и окрестностях, но этого явно не достаточно.
Без наземной поддержки город и курдский регион долго не протянут. Тем более, что террористы не испытывают нехватку ресурсов, как в живой силе, так и технике. Один из реальных способов оказать практическую помощь со стороны Турции было бы содействие в переброске военных формировании Иранского Курдистана через свою территорию. Однако вопрос решён лишь частично. Как видно из сложившейся ситуации, авиа налеты США и союзников внесли определенную лепту в приостановлении наступления ИГИЛ на позиции Курдов, однако предсказать последствия действии очень трудно. Исламистов, скорее всего, заставят отступить из курдских районов, однако они постоянно будут под дамокловым мечем.
Все выше изложенные события происходят в непосредственной близости от Грузии. В рядах боевиков сражаются представители нашего государства, а одним из лидеров стал Омар Шишани (Тархан Батирашвили). Стоит наверно отметить, что большинство добровольцев, которые пополняют ряды ИГ, проникают через территорию Турции. Очень часто они мотивируют свои действия желанием бороться с режимом Башара Асада в Сирии. В Грузии проживает большое количество мусульман. Это, прежде всего, азербайджанцы, грузинские мусульмане (аджарцы и ингилойцы) кистинцы, аварцы и небольшое количество турков месхетинцев. Следует отметить, что кроме самой большой группы азербайджанцев, которые исповедуют ислам, все остальные являются представителями суннитского направления. ИГИЛ считает своим врагом не только представителей не мусульманской религии, но и мусульман шиитов, алавитов и других групп исламского меньшинства. Грузия должна очень осторожно принимать участие в антиигилевской коалиции. Ее участие в этом процессе обязательно, как государства претендующего стать неотъемлемой частью цивилизованного мирового сообщества. Однако нужно учитывать, что мы развивающееся государство, обладающее ограниченными финансовыми, экономическими и военными ресурсами. Очень резкое включение в антитеррористическую операцию может поставить нашу страну в одну из особых мишеней радикальных исламистов, что чревато губительными последствиями для Грузии. Для такого маленького государства, какой является Грузия, наверное, достаточно ее большое участие в антитеррористической коалиции в Афганистане и Мали. Свою достаточную лепту Грузия может внести предоставлением логистических услуг и аналитической информации о процессах, происходящих в многоконфессиональном Кавказском регионе.
Информационной войне современные исламские радикалы уделяют особое внимание. Одной из их целей уже давно является Кавказ. Здесь они порой из-за недальновидной политики региональных государств находят благоприятную почву. Ни для кого не секрет, что часть боевиков с Кавказа попала в ИГИЛ после соответствующей «промывки мозгов». Поэтому в профилактических целях Грузии необходимо усилить работу по решению всего комплекса проблем касающихся жизни проживающих здесь мусульман. Необходимо сотрудничество со всеми странами региона, включая Россию. На сколько фантасмагорически не звучало в Багдаде, иранские и американские офицеры сотрудничают друг с другом в борьбе с ИГИЛ. ИГИЛ стал глобальной проблемой и только общими усилиями мировое сообщество может ликвидировать эту угрозу. Главное, чтобы в борьбе с ней и малые и большие государства вносили вклад в соответствии со своими возможностями.
автор Бадри Начкебия, политолог