Фильм «Черная доска»
Написал Cemîl
27.09.2006

Это повесть о двух школьных учителях, которые в результате бомбардировок иранского Курдистана Ираком остались без крова, хлеба и, главное, учеников. В протяжно скупой манере режиссер рассказывает две параллельные истории. Один учитель встречает детей контрабандистов, которые учиться не хотят, а захотев, теряют бдительность и немедля погибают под пулями пограничников. Второй встречается со стариками, которые ищут границу, чтобы умереть на родной земле, и молодую женщину с ребенком. Чтобы получить кусок хлеба, учитель женится на ней, а затем в отчаянии разводится, оставляя ей единственное достояние —
свою школьную доску. Безжизненность горного пейзажа и скрытое за ним безразличие к людским страхам и страстям, предстоящая смерть подчеркнуты крайне линейными визуальными образами и статичной камерой.
Фильм «Время пьяных лошадей»
Написал Cemîl
25.09.2006

В Иране живет 6 миллионов курдов (из общего числа этого 40-миллионного народа, живущего также в Турции, Ираке и Сирии). 35-летний иранский режиссер-курд Гхобади в 1999 году поставил свою первую картину «Время пьяных лошадей», которая принесла ему известность в мире. Она рассказывала печальную историю о детях-сиротах из курдской деревни на границе Ирана и Ирака. Действие нового фильма происходит в 1991 году, когда Саддам Хуссейн жестоко отомстил курдам за непокорность. Старик Мирза — музыкант и певец, известный всему Курдистану, узнает, что его бывшая четвертая жена Ханаре, которая давно его покинула, оказалась в лагере беженцев и нуждается в его помощи. Вместе с двумя своими сыновьями, тоже музыкантами, Мирза пускается на поиски и пересекает границу Ирака. Этот трагикомический фильм-путешествие состоит из множества эпизодов, изображающих трудную судьбу и жизнелюбие курдского народа. Он награжден премией Чикагского фестиваля.
Фильм «И черепахи умеют летать»
Написал Cemîl l
31.08.2006

Краткое содержание: Трагикомедия ирано-иракского производства.

Место действия — лагерь беженцев, а герои — курдские дети, брошенные на произвол судьбы, их родители погибли во время иракской оккупации. Среди разрушения, страха и насилия дети остаются детьми — жизнелюбивыми, смешными и трогательными.

Награды и номинации: Главный приз 52-го Сан-Себастьянского кинофестиваля – «Золотая раковина». Главный приз VI Тбилисского кинофестиваля — «Золотой Прометей»


Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/u1244608/data/www/shaliko.ru/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 1009